Chaque mois nous vous proposons une sélection de nos coups de cœur, les vins qui nous inspirent et que nous aimerions vous faire partager. Afin de vous faire découvrir la totalité des coups de cœur de chaque mois, nous avons créé pour vous le programme de la caisse – cliquez ici pour en savoir plus.

Depuis le mois de Juin 2013 : Nous avons sélectionné une gamme d'épices de la maison Épices de Cru, basée à Montréal (Canada) et nous vous proposons un accord épice et vin. Cliquez ici pour en savoir plus.

Coups de coeur Mars/Avril 2014 »
Monday
Jun162014

Coups de coeur Mai / Juin 2014

 

DOC Sicilia Il Frappato 2012 Az. Agricola Arianna Occhipinti Bouteille 29.50

Arianna Occhipinti est la nièce de Giusto O., un des plus renommés vignerons de Sicile qui a fondé avec deux autres amis dans les années 80, l’Azienda Agricola COS et surtout agi pour mettre en valeur la première et unique DOCG de Sicile, l'appellation Cerasuolo di Vittoria.

Une appellation qui a pour règle d’assembler à part égal le cépage indigène Frappato et le Nero d’Avola.

Deux cépages autochtones de la Sicile dont le premier est entièrement utilisé dans cette cuvée présentée IGP Sicilia élaborée par Arianna à partir de vignes âgées de 60 ans.

Cette jeune diplômée d’université en agriculture et oenologie a commencé à faire du vin en 2004 avec seulement un hectare de vignes abandonnés qui se trouvait sur la commune de Vittoria au Sud-Est de la Sicile.

Puis progressivement, elle a replanté en sélection massale 10 hectares de Frapatto et Nero d’Avola pour les rouges ainsi que de l’Albanello et du Muscat pour les blancs.

Elle travaille en agriculture biodynamique depuis le début mais ne souhaite pas la certification car son objectif est de faire des vins de terroirs et non des vins natures qui sous-entendent parfois de mauvaises connotations; ainsi son choix s’est confirmé au regard du climat Sicilien qui donne naturellement toutes les conditions idéales pour la pousse de la vigne sans effectuer plus de deux fois par an de labours et en utilisant raisonnablement le soufre et le cuivre pour effectuer des traitements organiques contre les maladies.

Concernant les vinifications, elle effectue une longue macération pour ce rouge qui dure plus de 30 jours afin d’extraire au maximum sa gourmandise, ses arômes de fruits rouges en donnant l’impression d’avoir en bouche de savoureuses groseilles mais accompagnées d’essences de garrigues à l’olfaction.

Une belle acidité structure le vin à travers un équilibre basé sur la minéralité issue en partie par son terroir composé de sables rouges et de craie à 270 mètres d’altitude mais aussi par le cépage qui a pour caractéristique de mûrir tardivement vers fin Septembre, donnant comme typicité à ce cépage, la concentration des baies au degré alcoolique peu élevé, généralement aux environs de 12.5°.

Un rouge remarquable par sa finesse et sa fraîcheur en fin de bouche, ainsi ce vin m’incite à vous le conseiller sur un plat de Penne All’Arrabiata et Parmesan.

Commentaire de Noémie

 

Menetou-Salon Rosé 2013  Domaine Philippe Gilbert Bouteille 13.90 €

Depuis 1998, Philippe Gilbert gère ce domaine familial créé en 1768 en appliquant les méthodes liées à l’agriculture biologique et biodynamique sur son vignoble de 27 hectares.

En 2005, Jean-Philippe Louis, l’œnologue du domaine et Philippe Gilbert, se sont lancés dans la conversion de l’ensemble des 27 hectares de vignes et dès l’année suivante, ils ont initié la conversion en biodynamie pour valoriser le sol et la plante par des préparations issues de matières végétales, animales ou minérales.
Le rosé est produit à partir du cépage Pinot noir et les vignes sont situées sur le Clos des Morogues qui est une parcelle de 4.6 hectares reposant sur un sol qui se caractérise par une alternance de couches calcaires très compactes et de marnes argileuses plus tendres.

Un terroir qui donne une minéralité très prononcée dans ce vin rosé et une salinité aboutissant sur une belle tension en bouche. 

Ce Menetou-Salon est produit par pressurage direct afin de suivre les techniques d’élaboration traditionnelles mais surtout garder cette fraîcheur et expression aromatique si agréable sur les agrumes tel que la mandarine. 

Un joli rosé a partager entre amis à l’apéritif !!

Commentaire de Noémie

 

Le Clos de l’Elu cuvée Magellan 2012  26,00 €

Voici un domaine que nous aimons tout particulièrement, tenu par Thomas et Charlotte depuis 2008.

Ce domaine viticole est situé à Saint Aubin de Luignié proche d’Angers.

Le domaine représente environ 20 Ha et pas moins de 8 cépages sont cultivés en culture biologique depuis 2010.

Thomas a commencé par l’élaboration de vins plutôt variétale (dans le bon sens du terme !) mais toujours en essayant d’extraire l’expression de ces sols dans les vins.

Depuis 2008 beaucoup de choses ont changées. Les vins ont gagné en pureté et même une orientation sans soufre dans les vins qui ont la structure et les Ph pour le permettre.

Le coup de foudre arrive en 2012 sur 2 cuvées exceptionnelles qui pour moi représentent l’accomplissement du travail de Thomas et la ligne de conduite dans laquelle il souhaitait aller dès la création de ce domaine.

Une de ces cuvées est donc Magellan, 100 % Cabernet Franc issu de vigne de 50 ans.

La couleur de ce vin est sombre avec une brillance importante. Le nez développe des notes de fruits noirs frais avec une grande verticalité, rappelant certains Pinots Noirs de la Côte de Nuit. La bouche est fraîche et dévoile une grande digestibilité par sa remarquable acidité.

Un véritable coup de cœur que je vous conseille sur un pavé de saumon au Doukkha.

800 Bouteilles produites.

Commentaire de Fabrice

Atelier Nysa Pouilly-Fuissé 2008 cuvée Mon13 25,00 €

Valérie Thomas Jeune œnologue passionnée de vins a créé cette petite structure de négoce en 2008. Les vins élaborés sont Auxey Blanc, rouge, et Puligny-Montrachet. En règle générale ses vins sont ni collés, ni filtrés avec un emploi de sulfites très minimes voire néant si le millésime le permet.

Cette cuvée est donc issue de son premier millésime. Seulement 648 bouteilles produites sur Solutré Montgardin. Ce vin a subit un élevage en demi muid neuf de 500 litres pendant 24 mois et ensuite 4 mois en cuve inox avant la mise en bouteille. Ce vin n’a subit aucune filtration.

Le vin se distingue par une couleur or profonde et aussi d’une grande brillance. Le nez laisse entrevoir beaucoup de matières avec de belles notes oxydative qui lui apporte un support aromatique envoutant. La bouche est ample et très précise sans aucune lourdeur.

Ce vin est très représentatif de cette région avec en plus un surplus de fraîcheur.

A découvrir sur de beaux poissons grillés


Commentaire de Fabrice

 

Domaine Labet Les Varrons 2012 19,50 €

La famille Labet participe depuis de nombreuses années aux domaines qui ont  donné les lettres de noblesse aux grands vins du Jura.

Alain le papa a énormément contribué à la notoriété du domaine. Julien est un des enfants qui travail sur 3.5 Ha du domaine en culture biologique et aussi sans soufre sur les vins qui le permettent. Une autre gamme assez large est aussi élaborée en culture traditionnelle sur les 10 autres ha que comporte le domaine.

 

Cette cuvée est issue de vignes de chardonnay  d’une sélection massale de 60 ares plantée en 1932 et 1940. Le sol est composé d’argile rouge sur un socle calcaire dit Bajocien à une altitude de 280m.

Ce vin a été élaboré avec un ouillage qui lui permet une réel expression du sol.

La couleur est brillante et limpide. Le nez nous porte directement sur la région voisine, la Côte de Beaune ! Des notes de calcaires contribuent à l’expression aérienne du vin avec des arômes de beurre frais.

La bouche est élégante et à la fois opulente laissant entrevoir un grand potentiel pour le vieillissement de cette bouteille.

Ce vin est fait pour une belle volaille !

Commentaire de Fabrice