Chaque mois nous vous proposons une sélection de nos coups de cœur, les vins qui nous inspirent et que nous aimerions vous faire partager. Afin de vous faire découvrir la totalité des coups de cœur de chaque mois, nous avons créé pour vous le programme de la caisse – cliquez ici pour en savoir plus.

Depuis le mois de Juin 2013 : Nous avons sélectionné une gamme d'épices de la maison Épices de Cru, basée à Montréal (Canada) et nous vous proposons un accord épice et vin. Cliquez ici pour en savoir plus.

Coups de coeur Mai 2015 »
Friday
Jul032015

Coups de coeur Juillet 2015

 

Déjà quelques semaines depuis mon arrivée aux Caves du Forum. Le temps passe vite et les dégustations se multiplient.

Quelle chance de pouvoir goûter ces vins de vignerons, parfois avec le producteur lui-même tous les samedi avec vous à l’oenopartage ou aussi avec Fabrice, toujours enthousiaste de partager sa passion.

Pour le mois de juillet, je vous livre mes coups de coeur…. difficile choix!

 

Florian Beck-Hartweg Gewurztraminer Cuvée Prestige 2013

 bouteille 13,50 €

Ma première expérience de la France et du vignoble fût en Alsace et ayant participé à quelques millésime dans cette région, j’en garde des souvenirs mémorables.

Un gewurztraminer tout en finesse au délicat nez de rose. La bouche est sur le fruit blanc, l’acidité est agréable et donne envie d’en boire plus.

A boire à l’apéritif ou avec des sushis de poissons frais ou avec un jeune munster

 

Nicolas Reau Anjou Les Pompois 2013  bouteille 15,90 €

J’adore ce vin pour sa complexité aromatique et gustative: groseille bien mûre, sous-bois, cuir et épices. Une longueur et un équilibre irréprochable. Un vin digeste, à boire en bonne compagnie autour de charcuteries et pâtés, olives noires et pain de seigle moelleux au levain

 

Champagne R.Pouillon Les Valnons Extra Brut Grand Cru 2007 bouteille 34,50 €

Tout est agréable dans cette bouteille, que du plaisir. Un travail familial irréprochable; vinification en fûts, bâtonnage, un chardonnay d’une finesse structurée. Notes de mie de pain et d’agrumes, les bulles sont fines et la bouche élégante. Un vin minéral marqué par le terroir et l’élevage, la bouche est fraîche et ronde. Dosage 5 grammes

Un champagne autant pour l’apéro avec un cake salé aux lardons que pour le repas; une volaille sauce crémeuse ou une escalope de veau au proscuitto et sauge

j’aime beaucoup Jean-Claude Lapalu, son magnum de Brouilly vieilles vignes 2014 35,00 € fait toujours fureur, un gamay en macération carbonique, du fruit rouge, de la minéralité, un petit côté lacté. Un vin nature et digeste… on pourrait en boire 2… bien entouré! et avec une assiette de proscuitto et melon, de salade de pastèque, feta et basilic ou menthe

 

 

 

 

MAIS AUSSI...Montrachet Grand Cru Domaine Jacques Prieur 2012

Difficile millésime avec peu de rendement

Notes d’agrumes et de fleurs blanches

Richesse, tension, minéralité, élevage parfaitement maîtrisé.

Le terroir s’exprime à travers ce chardonnay, le vin est équilibré, la longueur en bouche est surprenante. Un grand vin à garder.  Plus jeune avec du homard nature, un peu plus tard avec un risotto aux champignons sauvages