Chaque mois nous vous proposons une sélection de nos coups de cœur, les vins qui nous inspirent et que nous aimerions vous faire partager. Afin de vous faire découvrir la totalité des coups de cœur de chaque mois, nous avons créé pour vous le programme de la caisse – cliquez ici pour en savoir plus.

Depuis le mois de Juin 2013 : Nous avons sélectionné une gamme d'épices de la maison Épices de Cru, basée à Montréal (Canada) et nous vous proposons un accord épice et vin. Cliquez ici pour en savoir plus.

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Thursday
Feb052015

Coups de coeur Février 2015

 

Touraine blanc cuvée Ange 2011 Gérard Marula Bouteille 19.80 €

Ce Touraine blanc, 100 % chenin blanc, repose seulement sur 10 ares, élevé en barrique avec un rendement moyen de 30 hectolitres/hectare, voici un vin d’une extrême rareté.

Avant tout, je souhaiterais préciser que le Domaine Marula a été créé en 2005 à Thizay, où caves et chais ont été creusés dans le tuffeau par l’ancien cours de la Vienne.

Gérard Marula est un vigneron qui a effectué son apprentissage chez Jo Pithon en Anjou.

Et de 2004 jusqu’en 2013, il a mené en parallèle une activité de vigneron salarié chez Etienne et Pascale de Bonnaventure du château de Coulaine, également en A.O.P. Chinon.

Ces expériences, connaissances et personnalité combinés se reflètent tout au long de la dégustation de ce blanc.

Un vin majestueux par sa robe dorée aux reflets argentés, un nez qui nous amène des saveurs de fruits blancs (pomme, poire) et une bouche assez dense caractérisée par ses notes pierreuses (tuffeau) portés par des amers profonds; un très beau vin qui ne se démonte pas au bout de 3-4 jours d’ouverture et qui révèle toute la puissance du terroir.

A déguster sur des Cannellonis farcis au poulet-Ricotta et Pesto maison.

Commentaire de Noémie

 

 

Fleur de Savagnin 2012 Domaine La Tournelle Bouteille 21.00 €

Situé sur la commune d’Arbois, le domaine La Tournelle est certifié en agriculture biologique depuis 2010 et travaille en biodynamie, en outre se domaine acquis par Pascal et Evelyne Clairet en 1991 a été l’un des premiers à mettre en bouteille des vins non sulfités mais surtout a proposer des savagnins ouillés à partir de 1994.

Voici un vin non oxydatif (par conséquent « ouillé ») dont l’objectif avant tout au chai est de rechercher la minéralité du savagnin sur un terroir de marnes grises dont l’unique méthode d’élevage est en barriques de 228L (pas de fûts neufs), sur lies fines et ouillé (tous les 10 jours en moyenne) pendant 18 mois, sans sulfite ; puis la mise en bouteille se fait selon le calendrier lunaire Maria Thun.

Après un carafage de 2-3 heures, ce vin s’ouvre sur des arômes primaires s’orientant sur quelques notes minérales accompagnées d’épices nobles, ce qui nous provoque une envie indomptable de retrouver cette harmonie en bouche.

Après le passage à l’acte, ce vin se dévoile équilibré avec une belle fraîcheur, en milieu de bouche nous retrouvons cette complexité aromatique avec une empreinte de pureté engageante et puissante qui laisse en finale de la longueur et de l’élégance.

Un vin de plaisir ou d’émotion en apéritif ou sur un plat de nouilles chinoises sautées et gambas au curry vert et lait de coco.

Commentaire de Noémie

 

Cidre de glace rosé du Canada Michel Jodoin Bouteille 36.50 €

La Famille Jodoin est dans les pommes depuis 1901!

En effet, son arrière-grand-père a commencé avec un verger de 100 pommiers. A ce jour, Michel Jodoin est la plus importante cidrerie du Canada. Il a élaboré son premier cidre en 1988 et obtenue un droit  d’exploitation et de transformation par le gouvernement du Québec. Michel Jodoin s’est formé en Bretagne puis en Normandie mais il est surtout passé par la Champagne afin de métriser au plus juste la prise de mousse. Les cidres de Michel Jodoin respirent l’esprit du Champagne dans leurs précisions aromatiques et dans leurs effervescences.

Je vous invite vivement à découvrir sa gamme de cidres pétillants, tout particulièrement son rosé.

Mais aujourd’hui c’est le cidre de Glace rosé qui est sur la plus haute marche. Ce cidre de glace rosé est issu de pomme Geneva. Cette variété de pommes est assez répandue dans cette région de Rougemont proche de Montréal. Elle a la particularité de donner un jus rouge par nature et donc de procurer une petite structure tannique qui apporte une certaine personnalité à ses cidres. Pour ce qui est de ce dernier, les pommes sont récoltées par grands froids afin quelles soient gelées jusqu'à la presse pour obtenir un jus de pommes sucré afin que l’eau contenue dans les pommes reste gelée. Cette opération consiste à concentrer les sucres afin d’avoir un produit final riche en sucre mais aussi en acidité naturelle.

A la dégustation ce cidre exprime au nez des notes de pommes fraiches et de petits fruits rouges acidulés. L’équilibre de la bouche et sans aucune lourdeur et d’une grande fraîcheur, alliant gourmandise et énergie.

Découvrez ce cidre sur un dessert à base de fruits exotiques ou sur un beau fromage bleu.

Commentaires de Fabrice

 

Les Vigne de Paradis  (Savoie)

Ce coup de cœur n’est pas dédié à un vin tout particulièrement mais à un vigneron pour l’ensemble de son œuvre.

Dominique Lucas est issu d’une famille de vigneron depuis 5 générations et est à la tête de deux petits domaines. Le premier domaine de 6 hectares se situe dans la région viticole de Haute-Savoie au bord du Lac Léman. Ici est cultivé le mythique Chasselas, mais aussi  Chardonnay, le Savagnin, le Sauvignon, et le Pinot Gris et gamay.

Le second domaine est le domaine familial de 2 hectares et demi, il est en Bourgogne autour de Pommard.

Les deux domaines sont conduits en biodynamie ici la nature prend tout son sens. Dominique Lucas élabore beaucoup de cuvées différentes en très peu d’exemplaires et il n’est pas rare d'avoir juste une cuvée particulière avec uniquement 30 magnums de disponible. Les rendements sont très faibles et les vinifications naturelles. Pour ce qui est des élevages beaucoup de contenants sont utilisés, tonneaux, cuves béton ovoïdes, voir aussi amphores pour une seule raison, le respect de la matière première.

Amateurs de vins bodybuilder passez votre chemin, rien à boire…!

Les vins de Dominique Lucas sont aériens digestes précis et surtout vibratoires, ils nous amènent  une sensation de légèreté et d’apaisement sensoriel.

Vins à découvrir en magasin :

http://lescavesduforum.com/jura-savoie/

Commentaire de Fabrice

 

Domaine Pierre Gonon Saint-Joseph Rouge 2013 27.50 €

Ce domaine tenu maintenant par les deux adorables frères Pierre et Jean n’est plus une découverte au sens propre mais pour ce qui me concerne reste une révélation à chaque nouveau millésimes!

En effet chaque année le niveau des vins ne cesse d’augmenter, nous démontrant le potentiel exceptionnel de cette appellation Saint Joseph, mais aussi et surtout le travail des deux frères.

Le domaine est évidemment travaillé en méthode biologique mais pas seulement. Tout est labouré au treuil et travaillé à la main, les sols sont amendés de compost, sans aucun pesticide ni insecticide. Les vinifications permettent d'obtenir des jus suaves et profonds que les élevages maîtrisés laissent s’épanouir dans le temps et révèlent la noblesse de ces grands terroirs. Le Granite ici est roi et donne la ligne de conduite au vin, puissance, précision mais aussi élégance à l’image de ces deux frères qui ne gâche rien au plaisir du vin mais qui plutôt l’augmente avec leur sympathie sans faille qui malheureusement manque parfois à beaucoup d’autres…

Une des plus belles, si ce n’est la plus belle bouteille de l’appellation.

 

Commentaire de Fabrice