Chaque mois nous vous proposons une sélection de nos coups de cœur, les vins qui nous inspirent et que nous aimerions vous faire partager. Afin de vous faire découvrir la totalité des coups de cœur de chaque mois, nous avons créé pour vous le programme de la caisse – cliquez ici pour en savoir plus.

Depuis le mois de Juin 2013 : Nous avons sélectionné une gamme d'épices de la maison Épices de Cru, basée à Montréal (Canada) et nous vous proposons un accord épice et vin. Cliquez ici pour en savoir plus.

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Tuesday
Mar032015

Coups de coeur Mars 2015

Pouilly-Fuissé Les Birbettes 2012 Château des Rontets Bouteille 34.50 €
 
Au sud de Mâcon, situé à 350 m d'altitude, ce vignoble familial repris en 1995 par Claire et Fabio Montrasi, deux architectes reconvertis en vignerons, fait partie des plus charmants domaines Fuisséens.

Lors de leur installation, les vignes étaient à ce moment là cultivées en conventionnelle, mais Claire Gazeau et Fabio Montrasi ont d’emblée choisit de pratiquer une viticulture biologique au domaine dont ils sont certifiés depuis 2005.

La diversité de leur terroir, un sol argileux mais non-calcaire et une roche-mère qui repose sur des calcaires durs permet a l’hectare de vieilles vignes de chardonnay âgées de plus de 80 ans de produire une cuvée d’une merveilleuse complexité sous le nom des ‘’Birbettes’’. 

Les vinifications se déroulent sous levures indigènes, et les fermentations ont lieu en fûts de 228 et 400 litres, qui ont entre un et six ans.

Le vin est soutiré avant les vendanges suivantes et assemblé pour dix mois d'élevage supplémentaire sur lies fines en fûts plus âgés.

Cette cuvée du château des Rontets se montre puissante et minérale à la fois, fidèle au terroir de Fuissé.

Son nez aérien sur de jolies notes florales s’accompagne de quelques petites pointes boisées ménagées laissant place à une bouche saline avec de belles acidités et un bel équilibre.

Les Birbettes 2012 peuvent vieillir plus de 10 voire 15 ans et plus.

Un vin qui se sera en parfaite harmonie sur une tajine d’agneau aux amandes et abricots secs.

Commentaire de Noémie

 

Côtes du Rhône cuvée Il fait Soif 2013 Domaine Maxime-François Laurent Bouteille 13.00 €

Cette activité de petit négoce a été créée par Maxime-François Laurent (l’un des trois enfants de Philippe Laurent et Michèle Aubéry-Laurent) en 2006 en parallèle du domaine Gramenon.

Il consiste en un partenariat avec son oncle, viticulteur voisin, dont les vignes s’étendent sur 6 hectares environ, situées sur les communes de Montbrison-sur-lez et Valréas, de suivre les travaux de la vigne tout au long de l’année et vinifier les raisins selon le Cahier des Charges de l'Agriculture Biologique.

Issue d’un terroir argilo-calcaires, cette cuvée aux arômes fruités, à la structure soyeuse et détendue, s’exprime sur la fraicheur et la gourmandise tout en restituant les caractéristiques d’un Côtes du Rhône ou l’assemblage se compose de 80% Grenache et 20% Syrah.

Un vin de ‘‘soif’’ qui accompagnera parfaitement une Saucisse sèche aux piments oiseaux d’Emmanuel Chavassieux.

(Saucisses qui ne connaissent que la viande de porc fermier, vin naturel, herbes fraîches, sel et poivre de Malabar. Alors, à vos couteaux...actuellement en vente aux caves! et en ligne sur notre site Internet dans la rubrique "Grignotage").

http://lescavesduforum.com/grignotage/

Commentaire de Noémie

 

Domaine Sandhi Santa Rita Hills Chardonnay 2012 (Santa Barbara) 39.60 €

Qui a dis qu’il y avait pas de grand vin aux USA pouvant rivaliser avec nos plus belles cuvées en France…?

Ce vin, et surtout ce domaine démontre bien le contraire. Ce qui était vrai il y a 20 ans ne l’est plus de nos jours. Les vins produits dans les « nouveaux mondes » comme nous les appelons en Europe ont bien évolué, car de nos jours les bons vignerons de ces nouvelles régions viticoles, plantent les cépages adaptés à leurs sols afin d’élaborer des vins de terroirs au même titre que nous en France.

C’est pourquoi quelques domaines ont réussi à exploiter des parcelles très bien exposées sur des sols propices à l’expression minérale des terroirs.

Rajat Parr, illustre sommelier de renommée internationale, est reconnu comme un des meilleurs sommeliers sur la planète a lancé le domaine Sandhi en 2011 en partenariat avec Charles Banks investisseur et Sashi Moorman vigneron. Les vins sont produits à partir de Pinot Noir et Chardonnay venant de certains vignobles dans la Santa Rita Hills.Rita Hills.

Les vins produits par ce domaine et aussi celui du domaine la Côte sont des modèles pour l’ensemble de la viticulture Californienne, car non seulement les vins sont exceptionnels mais surtout ils démontrent le potentiel de cette région quand le cépage est en phase avec le terroir et la climatologie.

Cette cuvée de couleur claire avec des reflets verdâtre laisse entrevoir à travers son nez une expression lié au sol rappelant la verticalité de certains grand Chardonnay de Bourgogne.

La bouche dévoile une grande pureté en attaque avec une remarquable acidité qui tend le vin et lui donne beaucoup de précision gustative et olfactive se rapprochant très fortement de deux grands noms Chablisien….  

Un véritable coup de foudre pour ce vin que je vous propose de découvrir simplement sur de belles saint Jacques avec une noix de beurre à la poêle.

 

Commentaire de Fabrice

 

Bourgogne Pinot Noir Jean Grivot 2011 26,50 €

Voici un nom mythique de la Côte de Nuit que nous ne présentons plus mais qui apparaît surtout dans les grandes dégustations des grands terroirs comme : Echezeaux, Vosne- Romanée les Beaumonts ou encore Richebourg. Il est vrai que ce dernier fait figure d’ambassadeur tant la qualité de ses vins est reconnue et aussi recherchée. La ligne de conduite et la toute première qualité pour ce domaine, est le respect parfait du cépage Pinot Noir sans jamais de lourdeur et de sur-maturité. Ici on pratique en partie la vendange entière ce qui rend parfois les vins un peu austère dans leurs jeunesses quand les millésimes sont difficiles mais avec le temps les vins libèrent une pureté d’expression et finesse incomparable.

Aujourd’hui, j’ai voulu mettre en avant ce « simple Bourgogne » car souvent et malheureusement les petites cuvées des domaines mythiques sont souvent misent de côté par des « amateurs … »  ne recherchant que les cuvées stars aux grosses notes, ce qui est réellement une erreur car un grand vigneron élabore toutes ses cuvées de la même approche avec un soin particulier pour chacune d’entre elles afin de laisser s’exprimer leurs réelles identités.

Ce pinot est de couleur limpide et brillante, le nez est verticale sur des notes de cerises et de minéraux, type craie. La bouche est délicate et suave à la fois laissant apparaître des notes de foin fraîchement coupé accompagné de groseilles.

Un vin tout en finesse, digeste et reposant que nous avons juste envie de boire pour le plaisir ou accompagné d’une belle andouillette grillée.

 

Commentaire de Fabrice