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Tuesday
Oct112011

Coups de Coeur Novembre 2011

DOMAINE RIBERACH – Synthèse Rouge 2007 – 14,80 €

Riberach, est l’ancien nom du village de Bélesta, à 30 km à l’ouest de Perpignan. Ici on cultive la vigne dans le respect des équilibres naturels, les raisins sont produits en culture bio. C’est un travail d’équipe où les cépages traditionnels du Roussillon sont mis en valeur. Jean Michel Mailloles est le vigneron et Patrick Rodrigues le maître de chai. Le domaine couvre actuellement 10 ha de vignes et produit 30 000 bouteilles par an.

Ce vin de pays des côtes catalanes est composé à majorité de Carignan à 53% ainsi que de Syrah à 36,5% et de Grenache à 10,5%. Sur ce terroir de granites et de schistes, les vignes sont âgées de 15 à 60 ans et les rendements sont faibles (15 hl/ha pour cette cuvée). Les fermentations sont produites avec des levures indigènes sans collage ni filtration. Quand à l’élevage, il est réalisé principalement en cuve et en barrique.

Si vos sens sont en éveil alors vous serez certainement envoûté par cette Synthèse, c’est la synthèse des cépages, la synthèse des terroirs, la synthèse du Roussillon.

Si vous ne connaissez pas encore les vins de cette région, n’hésitez plus, c’est le vin à goûter en ce début d’automne !

Un carafage d’au moins deux heures vous permettra de déguster pleinement ce beau vin rouge à la fois subtil et délicat. Après aération, il vous émerveillera tant par sa complexité aromatique que par son équilibre. C’est du fruit que nous avons dans le verre, du fruit rouge bien mûr, intense, la longueur est persistante, vous ne finirez pas de sentir cette garrigue, le sud est là. Ainsi, il pourra se marier agréablement avec des charcuteries, un carré d’agneau grillé aux herbes, un canard aux figues ou encore un lapin à la provençale.

Un pur moment de plaisir pour vos papilles et un très beau domaine qu’il faut découvrir !

 

DOMAINE FOULAQUIER – Les Tonnilières  – 10,90 € 

Le Mas Foulaquier est un joli domaine du Pic Saint Loup au cœur de la garrigue et des vignes entre Nîmes et Montpellier. Ici, les vignes sont cultivées dans le respect du terroir et de la nature. Le domaine de 8 ha est certifié agriculture biologique depuis 2005. Puis le domaine s’est converti à la biodynamie suite à une rencontre déterminante avec le domaine Chaume-Arnaud en Côtes du Rhône Vinsobres. Dès lors, les vignes en coteaux sont chouchoutées à l’aide de décoctions de plantes et de fleurs. La recherche constante du fruit et de la finesse nous permet d’avoir de belles cuvées à la fois gourmandes et authentiques.

La cuvée Les Tonnilières est  issue de la parcelle du même nom, 3 hectares plantés sur un sol argilo-calcaire exposé nord-est. Ce qui nous permet d’obtenir un vin d’une grande fraîcheur aromatique. Les vignes sont âgées entre 12 et 50 ans. La fermentation a été faite en cuve béton en levures indigènes. Ni collage ni filtration avec un élevage de 9 mois pour cette cuvée qui présente des arômes de fruits rouges et de réglisse, des notes de myrtille et d’épices. Un bouquet de senteurs méditerranéennes sur un assemblage 50% Syrah et 50% Carignan. La bouche est poivrée, il y a de la matière, de l’exubérance. Cette cuvée du sud pourra accompagner des plats relevés, des viandes rouges aux herbes aromatiques (bœuf, agneau, veau) ou encore des entrées froides comme des terrines de sanglier, de chevreuil ou de canard.

 

DOMAINE DAMIEN LAUREAU – Les Genêts 2009 – 14,50 € 

Damien Laureau recherche dans ses vins l’équilibre. Ils sont mis en lumière grâce à son talent de vigneron et son travail dans les vignes nous donne des vins cristallins et complexes.

Ses différentes cuvées sont le reflet d’un terroir unique en appellation Savennières, un petit village situé près d’Angers sur la rive droite de la Loire. Au domaine on privilégie depuis longtemps une démarche non interventionniste, les fermentations se font en levures indigènes. Cette cuvée Les Genêts est un 100% chenin. Ce cépage cultivé sur des sols sablo-limoneux est ensuite vinifié et élevé durant 12 mois en barriques puis 6 mois en cuve. Cet élevage de 18 mois permet au vin d’acquérir rondeur et complexité.

Le nez est sur les fruits blancs mûrs, la pomme, le coing, nous avons une belle fraîcheur. La complexité est présente au nez, la bouche est minérale, fine, aérienne et d’une grande longueur. Le millésime 2009, très solaire, nous donne un vin aromatique que nous pourrons carafer pour qu’il s’ouvre pleinement. Laissez-le vieillir en cave car son potentiel de garde est grand, plus de dix ans ! C’est un chenin qui se mariera merveilleusement bien sur des poissons (sandre, brochet), des coquilles saint jacques poêlées, des huîtres mais aussi sur des fromages de chèvre et des volailles. Un vrai vin de gastronomie !

 

DOMAINE BLAISE DUBOUX – Corniche 2009 Dézalay Grand Cru – 24,00 € 

Nous sommes sur les terres de Lavaux, vignoble classé au Patrimoine mondial de l’Unesco en 2007, et plus précisément à Epesses, un beau village de Suisse où le domaine de 5 ha de Blaise Duboux travaille la vigne depuis le XVème siècle. Ici, le terroir est exceptionnel et la viticulture est respectueuse de l’environnement puisque le domaine travaille en biodynamie. Le climat doux (1800 heures de soleil par an), le lac Léman, les vignes cultivées en terrasses, tous ces facteurs contribuent à faire des vins de grande qualité. Ce 100% Chasselas est une pure merveille de finesse et de complexité. Le vin exprime la minéralité de son terroir ! Un vin « bouqueté, fruité et racé » selon notre vigneron, un nez de pierre à fusil dû au sol graveleux et diversifié de ce terroir.

Vous pourrez le déguster sur des poissons comme des soles, des turbots (tenter également les poissons du Lac Léman si vous avez la chance de visiter cette région), des crustacés et même en apéritif. Ce beau vin blanc lémanique est à découvrir !

 

 

CHAMPAGNE BENOIT LAHAYE – Brut Nature – 23,50 €   

Voici un domaine caractéristique du renouveau en Champagne ! Les 5 hectares plantés à Bouzy au cœur de la Montagne de Reims, dont 4 hectares en Pinot Noir, sont cultivés en méthode biologique et biodynamique. Les vignes âgées de 40 ans permettent de produire environ 40 000 bouteilles par an.

Le Brut Nature de notre vigneron est un assemblage de 90% de Pinot Noir et 10% de Chardonnay. On retrouve au nez une palette aromatique intense entre minéralité calcaire, fruité et notes acidulées et terreuses. C’est un vin puissant et tonique qui possède une grande fraîcheur. Quel Pinot ! On retrouve au nez et en bouche le fût ancien utilisé lors de son élevage. Ce Champagne non dosé est rond, équilibré et le terroir se révèlera subtilement au fil de la dégustation.

Nous sommes sur la terre du Pinot Noir ! Vous pouvez donc le mettre en carafe pour qu’il puisse s’exprimer davantage, ses arômes vous enchanteront. Ses notes de sous bois vous permettra de le déguster au cours d’un repas sur des poissons, des gambas, des noix de saint jacques ou des viandes blanches. N’hésitez pas à le goûter en apéritif car ce Champagne existe aussi, pour notre plus grand plaisir, en demi-bouteille et en magnum dans une version Brut Essentiel.

 

CHAMPAGNE JOSE MICHEL & FILS – Pinot Meunier Brut – 21,00 €           

Le Champagne José Michel est situé près d’Epernay, à Moussy. Ce domaine familial produit du Pinot Meunier et du Chardonnay à 45% mais aussi du Pinot Noir à 10%. Les parcelles de 30 à 50 ans sont cultivées traditionnellement avec des vignes enherbées depuis quelques années, un rendement limité et un raisonnement des apports. Chez José Michel, vigneron depuis 1955, on peut donc parler de Champagne d’artisan.

Cette cuvée 100% Pinot Meunier est un pur meunier rare et typique de son terroir car ne l’oublions pas le cépage meunier est un des plus anciens cépages de la Champagne ! Son nez est fruité, subtil, la complexité est présente sur des fruits jaunes. La bouche est persistante. Les bulles sont fines, c’est un Champagne élégant, d’une grande fraîcheur. Le fruit est croquant, on ne se lasse pas de cette puissance aromatique. C’est un vin de repas. Vous l’apprécierez sans doute sur des coquillages, des volailles crémées aux champignons, des viandes et des poissons fumés.

José Michel nous propose un magnifique Pinot Meunier qui mérite d’être dégusté sur les tables des amateurs, des connaisseurs mais aussi des non initiés au Pinot Meunier. Voilà un cépage de caractère à découvrir !