Chaque mois nous vous proposons une sélection de nos coups de cœur, les vins qui nous inspirent et que nous aimerions vous faire partager. Afin de vous faire découvrir la totalité des coups de cœur de chaque mois, nous avons créé pour vous le programme de la caisse – cliquez ici pour en savoir plus.

Depuis le mois de Juin 2013 : Nous avons sélectionné une gamme d'épices de la maison Épices de Cru, basée à Montréal (Canada) et nous vous proposons un accord épice et vin. Cliquez ici pour en savoir plus.

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Saturday
Dec172011

Coups de Coeur Décembre 2011

 

DOMAINE COLIN MOREY Saint Aubin 2010 Le Banc – 21,00 €

Pierre-Yves Colin More possède 6 hectares sur la commune de Chassagne-Montrachet. Ses parcelles de vignes se répartissent sur plusieurs appellations dont Saint Aubin. C’est en 2001 que Pierre Yves Colin crée sa propre structure viticole avec son épouse Caroline Morey. Possédant alors ses propres vignes dès 2005, le domaine élabore son premier millésime en 2006 mais achète aussi du raisin pour produire ses bouteilles.

La philosophie est celle du respect du terroir et du sol. Ici, on laboure, on n’utilise pas de produits chimiques donc pas de désherbage. La culture de la vigne est raisonnée, ce qui permet de révéler le terroir de Saint Aubin. Les vins, élevés dans des fûts de 350 litres entre 12 et 18 mois, ne subissent aucune intervention durant l’élevage. Issue des meilleures vignes, cette cuvée  nous enchante par son nez citronné, ses arômes de fruits à noyau et de noisette. La pêche se retrouve en bouche, la texture est crémeuse, l’équilibre est bien là avec une belle minéralité qui procure une sensation de fraîcheur.

Vous pourrez déguster ce vin subtil et élégant avec des noix de saint jacques, des fromages à pâte cuite, des poissons, une volaille crémée aux champignons, une truite aux amandes ou encore un ris de veau. N’hésitez plus, ce vin pourra s’inviter sur votre table pour ces fêtes de fin d’année !

 

DOMAINE DE L’R  Les Cinq Eléments 2010 – 8,90 €

Frédéric Sigonneau est un jeune vigneron talentueux. Le domaine, crée en 2007, est situé à Cravant les Coteaux et avance à petits pas de géant en suivant une certaine philosophie : travail du sol, pas d’herbicides, pas d’insecticides, peu de soufre et des raisins en conversion vers l’agriculture biologique. Quand à l’élevage celui-ci se fait dans des cuves en ciment brut. Ici on cultive sur la rive droite de la Vienne 3,60 ha de cabernet franc, le cépage roi en Touraine, sur des sols de graviers anciennement sablo-argileux. Bref, au domaine de l’R tout est fait pour respecter le terroir et son milieu naturel.

Ce Chinon rouge est absolument goûteux et divinement bon. C’est un vin d’un grand équilibre avec de la finesse et des tanins soyeux.

Les vignes âgées entre 50 et 65 ans nous permettent d’avoir un vin d’une robe intense avec des arômes de petits fruits rouges. Ca respire la fraise, la framboise, la groseille, quelle gourmandise ! On se régale, la bouche est complexe et longue avec des tanins bien enrobés. C’est le vin à accompagner sur des assiettes de charcuteries, des poissons en sauce mais aussi des viandes blanches telles des volailles.

 

DOMAINE ERIC BORDELET  Cidre Poiré Granit 2010 – 17,50 €

Notre cidriculteur-pomologue-poirologue cultive à Charchigné sur les coteaux du Massif Armoricain des poiriers anciens sur un sol de granit, d’où le nom de cette cuvée.

Les sols sont limoneux et limono-argileux. Les 19 ha du domaine produisent des vergers entre 40 et 50 ans dont 4 ha de vergers à Poiré. Ici c’est la culture bio et biodynamique avec une fermentation naturelle ancestrale en cuve ou en fût. On privilégie donc le sucre naturel résiduel du fruit, le fructose, au rajout de sucre. Il n’y a donc pas de chaptalisation donc pas de saccharose.

Ce pétillant naturel est un délice. C’est un cidre exceptionnel, fin et subtil. Vous croquez une poire juteuse ! Il y a une belle profusion d’arômes comme un parfum envoûtant au nez.

C’est aussi une cuvée de grande garde, selon notre producteur, qui pour élaborer ce cidre à utilisé une vingtaine de variétés de petites poires dont certaines sont d’origine champenoise. Le verger d’Eric est composé des variétés Plant de Blanc, Fausset, De Cloche, Certeau, De Gilbert, Belle Verge, Gaubert, Connerie…des noms originaux mais ce sont surtout des poires qui assemblées offrent de la légèreté, de la fraîcheur. Voilà un grand cidre qui vous enchantera en apéritif, sur des fromages ou des fruits de mer.

 

CLOS LAPEYRE Moelleux La Magendia 2006 – 22,00 €

Jean Bernard Larrieu depuis sa première cuvée datée de 1985 nous propose de beaux vins.

Situé à La Chapelle de Rousse, le domaine cultive ses vignes en agriculture biologique.

La Magendia est une cuvée particulièrement fraîche et gourmande. La Magendia c’est le meilleur en occitan. C’est un vin tout en élégance. Le cépage petit Manseng a été récolté très tard (vendanges tardives en novembre voire décembre). Le sucre et l’acidité se sont concentrés dans les grains grâce aux vents chauds du Sud et au soleil. Cette cuvée passerillée et non botrytisée nous donne donc un vin aux notes miellées, épicées et florales. On remarque aussi des notes de fruits confits et des notes vanillées. La finale en bouche est citronnée et d’une grande fraîcheur. Quelle suavité, quel équilibre ! Les fermentations en fûts ont duré 2 à 3 mois et l’élevage 12 à 18 mois. Vous pourrez ainsi le conserver au minimum huit ans dans votre cave.

Ce moelleux accompagnera à merveilles vos foies gras, vos fromages de brebis comme le roquefort, tous les fromages à pâte persillée ou encore des desserts aux fruits comme un cake à l’orange, une tarte tatin ou une galette des rois.



 DOMAINE  BLANES Maury 2010 – 14,40 €

Le domaine Blanes est actuellement dirigé par Marie Blanes, sur environ 15 hectares de vignes sur des sols schisteux. Ici nous sommes dans la garrigue catalane, en Roussillon, à quelques kilomètres de l’Espagne. Le respect du terroir et de la nature sont au cœur de la philosophie du domaine. Marie, notre vigneronne,  est passionnée, passion qui guide et qui donne l’énergie pour faire des vins remarquables. Premières cuvées en 2000 et déjà une place sur les grandes tables.

La biodiversité est là, la terre est travaillée, les vins sont authentiques.

Ce Maury 2010 est un 100% grenache noir issu de vieilles vignes centenaires. Le sol est schisteux et anciennement du quaternaire. Les rendements pour faire ce vin doux naturel sont très faibles avec 18 hl/ha. Le nez est très aromatique sur les fruits rouges avec la mûre, la groseille. Les notes épicées sont présentes.  Nous retrouvons aussi une pointe mentholée très agréable. C’est le vin à découvrir pour ces fêtes de fin d’année !

Il sera parfait en apéritif mais aussi sur des desserts au chocolat comme des bûches praliné noisette-chocolat noir ou des tartes aux fruits rouges.

 

CHAMPAGNE ALAIN BERNARD  Blanc de Noirs Dizy Grand Cru - 32,80 €

Alain Bernard est situé à Dizy au cœur de la Montagne de Reims près d’Epernay. Les parcelles du domaine sont situées sur plusieurs communes à Dizy, Hauvillers et Cumières en Premier Cru et à Ay en Grand Cru. Ici on élabore sur 8 hectares de vignes un Champagne selon un travail naturel avec enherbement, labour, apport d’humus. Les vinifications se déroulent en cuve inox avant l’assemblage et les bouteilles vieillissent en cave au minimum trois ans sur lies.

Ce Blanc de Noirs Extra-Brut est issu exclusivement de Pinot Noir sur un terroir Grand Cru. Le dosage est faible et procure une belle aromatique au nez sur des notes de fruits rouges. La bouche est minérale.

Vous pourrez facilement le déguster en apéritif ou sur des volailles aux champignons, des plats truffés ou encore des fruits de mer tels des noix de saint jacques. Une grande cuvée de gastronomie !