Chaque mois nous vous proposons une sélection de nos coups de cœur, les vins qui nous inspirent et que nous aimerions vous faire partager. Afin de vous faire découvrir la totalité des coups de cœur de chaque mois, nous avons créé pour vous le programme de la caisse – cliquez ici pour en savoir plus.

Depuis le mois de Juin 2013 : Nous avons sélectionné une gamme d'épices de la maison Épices de Cru, basée à Montréal (Canada) et nous vous proposons un accord épice et vin. Cliquez ici pour en savoir plus.

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Thursday
Mar032011

Coups de coeurs de Mars 2011

 

Domaine Vacheron Sancerre blanc 2010      16,90 € 


Les vins de ce domaine sont aujourd'hui vinifiés par Jean-Dominique Vacheron, en duo avec son cousin Jean-Laurent. Le domaine est depuis quelques années cultivé en biodynamie. Depuis le passage à cette méthode de culture, les deux cousins élaborent chaque année des vins de plus en plus précis mais aussi de plus en plus riches et complexes.

Ce vin blanc du millésime 2010 développe dès à présent une aromatique complexe mêlant des notes de pierres chaudes ainsi que des fruits exotiques de belle maturité. La bouche est belle et suave en attaque et non dénuée de gourmandise.

Un vin complexe et délicat sur lequel on se fait déjà plaisir, en dégustation sur des fruits de mer ou simplement à l’apéritif.

 

 

 

Domaine Guiberteau Saumur blanc   cuvée Les Guicheaux 2008       22,00 €


Ce domaine familial créé au début du XXe siècle, a été repris par le fils, Romain Guiberteau, en 1996.

Le domaine est composé d’un peu plus de 9 ha plantés de chenin et cabernet franc. Le domaine est entièrement travaillé en culture biologique. Cette cuvée les Guicheaux 2008 est issue d’une parcelle de 1,4 ha, plantée en 2003 sur un sol argilo-calcaire. La vinification a été faite en barrique de 3 à 4 vins, avec un élevage sur lies fine pendant 10 mois.

Ce vin se distingue au nez par une grande précision minérale et beaucoup de fond, laissant deviner une matière de tout premier ordre. La bouche est à l’avenant, l’attaque est franche, vive et pleine d’énergie. La matière, absolument remarquable, libère une grande suavité structurée par le minéral, sur des arômes de fruits blancs très frais type poire fraîche.

A découvrir absolument, tout comme le reste de la gamme de ce magnifique domaine !

 

Domaine Des Lises Crozes-Hermitage  rouge 2009        17,50 €


Le domaine des Lises à été créé depuis le millésime 2004 par Maxime Graillot, le fils du célèbre Alain Graillot. Inutile de vous dire que ce jeune vigneron a de qui tenir …! 

Ce domaine représente 5 ha de vignes en cépage syrah, âgées de 18 à 25 ans et plantées sur des sols constitués d’alluvions du Rhône et de l’Isère, avec des sables, très peu de terre et beaucoup de cailloux ronds, des galets, qui les rendent très filtrants. La culture de la vigne est traditionnelle avec un travail des sols à la charrue afin de favoriser un enracinement plus profond.

En 2009, cette cuvée montre une matière assez importante due à la qualité du millésime. Les arômes sont sur des notes de fruits rouges, type mûre écrasée et cerise noire. Le nez reste tout de même très fin. La bouche révèle une grande structure tannique ainsi qu’une acidité assez importante mais pas encore totalement intégrée à la matière de ce vin de garde. Il est évident que nous sommes face à une très belle bouteille mais qui demande quelques années de garde avant qu’elle ne libère toute sa délicatesse et sa complexité aromatique.

A mettre en cave … !

 

Domaine des Ardoisières cuvée Améthyste rouge   (Savoie)             22,00 €


Brice Omont est un tout jeune vigneron installé en Savoie. Il a créé ce domaine d’environ 5 ha avec Michel Grisard en avril 1999. Aujourd’hui il en est à la tête seul. Les cépages cultivés sont pour les blancs : altesse, roussanne, mondeuse blanche, pinot gris, jacquère et pour les rouges : gamay, mondeuse noire et persan. Ce dernier cépage est très faiblement représenté en Savoie et il avait pratiquement disparu. C’est un cépage très intéressant qui me rappelle un certain cépage de Suisse nommé le cornalin. Le vignoble est implanté sur le coteau de Cevins et repose sur une roche mère de type schistes et micaschistes, donnant des sols peu profonds (de 0,3 à 1m). L’exposition est plein sud, sur une pente de 60 % et à une altitude de 400 à 500 m. L’ensemble des parcelles est travaillé en biodynamie, donnant des rendements très faibles, 10 à 35 hl/ha.

Cette cuvée Améthyste est composée de 60 % de persan et 40 % de mondeuse noire. Les rendements sont de 15 hl/ha. La vinification et l’élevage sont faits en barrique de plusieurs vins, afin de ne pas marquer le vin par un apport de bois trop important et de respecter l’expression des cépages et des terroirs.

A la dégustation, ce vin dévoile une couleur pourpre et brillante, avec beaucoup de glycérol. Le nez libère des arômes de cerise noire ainsi que des notes de cassis faisant penser à certains grands pinots noirs de Bourgogne. La bouche est délicate et tenue par une très belle acidité qui rend ce vin très digeste. On retrouve cette même aromatique en bouche, mais amplifiée grâce à une texture savoureuse et envoûtante.

Un véritable coup de cœur !

 


Champagne Larmandier-Bernier Rosé de Saignée 1er cru extra brut      42,00 €


Sophie et Pierre conduisent leur domaine en biodynamie depuis 1999. Les premiers essais et travaux en bio ont débuté en 1990 avec le travail des sols et l’enherbement. Puis, l’ensemble du domaine a été totalement reconverti.

Cette cuvée de rosé de saignée 2008 est issue de belles parcelles de pinot noir. Le raisin est égrappé et macère environ 2 jours, puis la saignée est effectuée. Viennent alors la fermentation alcoolique naturelle en cuve, la fermentation malolactique, puis l’élevage sur lies. De plus en plus de fûts sont utilisés, mais pas de fût neuf. Dosage 3 g.

A la dégustation, ce Champagne montre dans un premier temps une couleur très soutenue  pouvant surprendre certains dégustateurs de Champagne rosé, peu habitués à des rosés de saignées aussi teintés. Le nez exprime une réelle verticalité due à une belle fraicheur aromatique de fruits frais, groseille et fraise des bois. La bouche est délicate et de belle structure tannique, accompagnée par un minéral vitalisant. Une pointe de gourmandise et de rondeur témoigne de la grande qualité de ce millésime 2008 dans la région. La longueur est suave et délicate.

Un superbe Champagne à découvrir entre amis, cet été à l’apéritif ou sur des poissons grillés au barbecue.