Chaque mois nous vous proposons une sélection de nos coups de cœur, les vins qui nous inspirent et que nous aimerions vous faire partager. Afin de vous faire découvrir la totalité des coups de cœur de chaque mois, nous avons créé pour vous le programme de la caisse – cliquez ici pour en savoir plus.

Depuis le mois de Juin 2013 : Nous avons sélectionné une gamme d'épices de la maison Épices de Cru, basée à Montréal (Canada) et nous vous proposons un accord épice et vin. Cliquez ici pour en savoir plus.

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Thursday
Apr142011

Coups de coeur d'avril 2011

Lady Chasselas blanc 2010 11,90 € 

Voici une belle découverte élaborée par une toute jeune vigneronne assez talentueuse !

Premier millésime vinifié 2008, coup de cœur en 2010. Mylène Bru élabore deux cuvées, ce vin blanc et un rouge que je vous recommande d’ailleurs grandement : la Cuvée Far Ouest 2009. Cette cuvée issue de 100 % Chasselas travaillée en bio est absolument remarquable, certainement parce que le cépage est totalement gommé de ses notes variétales. L’acidité est belle et structure le vin du début à la fin de la dégustation. La bouche est d’une grande pureté, sans aucune lourdeur ce qui est assez rare pour les blancs de cette région.

Ce vin accompagnera à merveille nos premières asperges !

 

Pernand-Vergelesses blanc 2008 domaine Rollin 17,50 €

Cette appellation reste assez peu connue est surtout peu reconnue pour la qualité de ses vins. Des rouges sont produits sur cette AOC, mais aussi et surtout des blancs remarquables. Le domaine Rollin élabore depuis de nombreuses années des vins de grande qualité. Depuis l’arrivée de Simon, le fils, sur l’exploitation en 2003, les vins ont gagné en personnalité et en précision. Cette cuvée en blanc est une superbe réussite dans ce millésime 2008.

Le vin se dévoile tout d’abord par une couleur d’une grande limpidité. Le nez laisse entrevoir une belle profondeur aromatique non dénuée de personnalité. La bouche, légèrement citronnée, est gourmande mais développe surtout une grande minéralité qui structure le vin.

 

 Saint-Nicolas de Bourgueil cuvée Endémique 2008 domaine Sébastien David 17.90 €

Sébastien David, tout jeune vigneron installé sur 5,2 ha depuis1999, élabore trois cuvées de Saint-Nicolas de Bourgueil qui nous permettent de redécouvrir cette appellation un peu endormie depuis quelques années. La méthode de viticulture utilisée par ce vigneron est une adaptation de la bio et de la biodynamie, bref une viticulture intelligente et non dogmatique ! Cette cuvée Endémique est issue de 100 % Cabernet Franc âgé de 50 ans. Cette cuvée a été vinifiée et élevée en barriques de plusieurs vins pendant 24 mois.

Ce vin laisse apparaître une couleur sombre et beaucoup de matière. Le nez est complexe et délicat à la fois. La bouche attaque sur beaucoup de générosité mais laisse entrevoir beaucoup de minéralité qui construit la colonne vertébrale de ce vin. La longueur en bouche est remarquable et l’équilibre parfait.

Un vin qui à l’aveugle nous porterait très loin, mais certainement pas en Saint-Nicolas de Bourgueil !

 

Saint-Joseph rouge cuvée A. Péalat 2009 domaine G. Robin  22,50 €

Gille Robin a réalisé avec cette cuvée de Saint-Joseph 2009 un des plus beaux vins dégustés dans cette appellation sur ce millésime. Ce vin est issu d’une parcelle de vieilles vignes plantée en 1966 sur un terroir de granite décomposé. Seulement 1000 bouteilles de cette cuvée sont élaborées chaque année. Ce vin ce distingue déjà par sa robe d’un pourpre intense développant beaucoup de viscosité. Le nez laisse apparaître une profondeur aromatique intense mêlant épices et fruits noirs confiturés. La bouche est envoûtante en attaque libérant une acidité remarquable qui structure ce vin et l’équilibre.

Une bouteille absolument remarquable à tous les niveaux, faites vite !

 

French Wine’s Not Dead - Domaine la Sorga

Ok,

This label is very strange but this wine is very good. One to share with your friends !

Il y a des vins qui parfois nous amènent à d’étranges réactions comme :

C’est quoi çà ?,…woach ! … ou encore, C’est bizarre !

Eh bien, en voila un qui devrait vous apporter ces magnifiques sentiments de déroutement ou de surprise ou encore d’envoûtement, mais avant tout un grand moment de partage avec vos amis, à vous régaler et à refaire le monde vitivinicole autour de cette bouteille.

Antony Tortul est un tout jeune vigneron qui s’est installé en 2008 et qui élabore des cuvées les plus folles les unes que les autres. Il réalise pas moins de 27 cuvées du Gaillacois au Languedoc et même parfois en Châteauneuf-du-Pape. Que ses vins soient blancs, rouges, rosés ou moelleux ils sont toujours francs, gourmands et surtout procurent des sensations de digestibilité et de liberté tout comme le vigneron qui les a fait naître.

Cette cuvée est issue de 100 % grenache blanc dans la région du Languedoc-Roussillon.Ce vin est dans un style moelleux et légèrement oxydatif sur des notes de fruits de type figues et dattes.

Un vin de médiation pour vos fins de soirées d’été!