Chaque mois nous vous proposons une sélection de nos coups de cœur, les vins qui nous inspirent et que nous aimerions vous faire partager. Afin de vous faire découvrir la totalité des coups de cœur de chaque mois, nous avons créé pour vous le programme de la caisse – cliquez ici pour en savoir plus.

Depuis le mois de Juin 2013 : Nous avons sélectionné une gamme d'épices de la maison Épices de Cru, basée à Montréal (Canada) et nous vous proposons un accord épice et vin. Cliquez ici pour en savoir plus.

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Friday
May042012

Coups de coeur Mai 2012

DOMAINE PATAILLE – Marsannay Rosé 2011 – 12,50 €

Sylvain Pataille élabore de grands Marsannay sur la finesse. Son domaine de 14 ha est situé à Chenove en Côtes de Nuits où il acquiert ses premières vignes en 1999. Depuis 2007, le domaine est en culture biologique et depuis 2008 en biodynamie. Le respect du sol et du vivant est donc un travail méticuleux et quotidien pour pouvoir exprimer tout le potentiel du terroir du Marsannay. Notre vigneron élabore des rouges et des blancs mais aussi un remarquable rosé ! La vinification se fait en vendanges entières avec un élevage en fûts dont un tiers de fûts neufs.

Ce Marsannay rosé 100% Pinot Noir est à découvrir absolument car ce sont des vins  peu connus et élaborés en faible quantité. En effet, la production de Marsannay rosé couvre seulement 35 ha de vignes. La bouche est fruitée, gourmande et intense. Le nez est fin sur des notes de groseille, de pêche de vigne. C’est un rosé sur la fraîcheur que vous pourrez apprécier lors de vos apéritifs d’été mais aussi sur des fromages, des charcuteries ou encore des volailles.

 

DOMAINE PATRICK PIUZE – Petit Chablis 2011 – 9,90 €

Notre vinificateur-éleveur, après plusieurs années d'expériences au sein des domaines d’Olivier Leflaive, de la Maison Verget et de la Maison Jean-Marc Brocard, s’installe en Juillet 2008 à Chablis pour créer sa propre maison de négoce. Issues de vieilles vignes, les parcelles sélectionnées se situent sur plusieurs terroirs de Chablis, Chablis 1er Cru et Chablis Grand Cru, ce qui permet à Patrick de produire jusqu’à 110 000 bouteilles à l’année. Ici au domaine le but est de révéler la typicité de chaque parcelle et d’en extraire le meilleur.

Notre Petit Chablis se révèle être un vin idéal pour l’apéritif, en effet la grande suavité de ce vin est remarquable ! Le chardonnay s’exprime dans toute sa pureté, la minéralité est bien présente, la finesse également. Vous pourrez ainsi l’apprécier sur des poissons, des huîtres mais aussi des fromages. Nul doute que ce vin vous enchantera car c’est le Chablis authentique, le Chablis de terroir où le classicisme est balayé d’une seule gorgée. Pour ce 4ème millésime, Patrick Piuze confirme encore son statut de grand vinificateur.

 

DOMAINE RIBERACH – Synthèse Blanc 2010 – 11,90 €

Riberach, est l’ancien nom du village de Bélesta, à 30 km à l’ouest de Perpignan. Ici on cultive la vigne dans le respect des équilibres naturels, les raisins sont produits en culture bio. C’est un travail d’équipe où les cépages traditionnels du Roussillon sont mis en valeur. Jean Michel Mailloles est le vigneron et Patrick Rodrigues le maître de chai. Le domaine couvre actuellement 10 ha de vignes et produit 30 000 bouteilles par an.

Ce vin de pays des côtes catalanes est composé de Maccabeu à 53% ainsi que de Grenache à 40% et de Carignan à 10%. Sur ce terroir de granites et de schistes, les vignes sont âgées de 15 à 60 ans et les rendements sont faibles (20 hl/ha pour cette cuvée). Les fermentations sont produites avec des levures indigènes sans collage ni filtration. Quand à l’élevage, il est réalisé principalement en cuve pour 30% et en barriques pour 70%.

Si vos sens sont en éveil alors vous serez certainement envoûté par cette Synthèse, c’est la synthèse des cépages, la synthèse des terroirs, la synthèse du Roussillon.

Si vous ne connaissez pas encore les vins de cette région, n’hésitez plus, c’est le vin à goûter en ce début mai ! Idéal pour l’apéritif ou sur un plateau de fromages, ce vin subtil et délicat vous charmera par sa complexité aromatique et son équilibre.

 

DOMAINE DUCHENE – Viognier Vin de Pays 2010 – 12,60 €

Le domaine Duchêne compte 16 ha de vignes sur   l’appellation Côtes du Rhône. Nous sommes ici en Vallée du Rhône septentrionale où dominent les cépages syrah pour les rouges et marsanne, roussanne, viognier pour les blancs. Notre couple de vignerons Dominique et Marc Rouvière produisent ainsi des saint joseph rouges et blancs, des condrieu, et des vins de pays. Les vignes sont âgées de 35 ans en moyenne. Le travail se fait entièrement à la main car les vignes sont toutes en coteaux, il n’y a donc pas de machine. Les vinifications se font en cuve inox et l’élevage en barriques.

Le vin de Pays Viognier est un vin issu de vignes situées en dehors de l’appellation Côtes du Rhône au lieu-dit Les Gardes à Chavanay. Ce vin blanc est très complexe et aromatique. Le nez s’exprime sur des notes florales de violette mais aussi sur la fleur d’acacia. La bouche est grasse et portée sur des arômes de fruits jaunes, d’abricot confit, il y a aussi quelques pointes de fruits secs grillés. Ce vin sur la rondeur est à boire dans sa jeunesse pour sa fraîcheur à l'heure de l'apéritif sur des tartines grillées au foie gras.

Ce vin gourmand est donc idéal pour la saison estivale.

 

FERME SAINT MARTIN – Costancia 2009 – 13,50 €

Ce très joli domaine de 36 hectares se situe sur la commune de Suzette sur l’appellation Beaumes de Venise à 400 mètres d’altitude exposé plein sud et dominé par le Mont Ventoux et les hauts plateaux du Vaucluse. Les vignes plantées sur 23 hectares côtoient les garrigues et la forêt méditerranéenne. Les vignes en AOC Beaumes de Venise se répartissent sur environ 15 ha et sont labourées et cultivées en agriculture biologique. Ici pas de produits œnologiques lors des vinifications, seulement un peu de soufre, la notion de terroir est donc vraiment importante.

Cette cuvée Costancia est remarquable ! Les vignes poussent sur un sol de marnes et d’éboulis calcaires exposées sud-ouest. Les vignes sont âgées de 25 à 50 ans et les rendements sont de l’ordre de 35 hl/ha. Cet assemblage 50% grenache et 50% syrah nous permet d’avoir un vin sur la fraîcheur et la gourmandise. Le vin a été élevé 18 mois 50% en barriques et 50% en cuve, il n’y a pas de filtration. Le nez est sur les épices, avec des notes de laurier, de girofle et de poivre noir. La bouche est marquée par les fruits rouges.

C’est un vin sur la finesse et sur l’élégance que vous pourrez apprécier sur du veau, un sauté d’agneau aux épices ou encore un canard rôti ou une estouffade de bœuf. Vous pourrez le déguster jeune mais aussi le laisser vieillir pendant 8 à 10 ans.

 

DOMAINE DES HUARDS – Cheverny Rouge 2010 – 9,80 €

Et oui encore un coup de cœur dans notre rubrique pour le domaine Michel Gendrier. Notre vigneron possède 35 ha dont 17 ha en AOC Cheverny Rouge en culture biologique et biodynamique. Situé à Cour Cheverny, appellation du Val de Loire, de nombreux cépages sont cultivés comme le sauvignon, le romorantin pour les blancs mais aussi le pinot noir et le  gamay. Le but de la culture au domaine est de valoriser  le grand terroir de cette région en respectant l’équilibre biologique des sols.

Ce vin est issu de deux cépages : 80% pinot noir et 20% gamay. Les vignes reposent sur un sol argilo-calcaire. La fermentation et l’élevage sont réalisés en levures indigènes. C’est un rouge d’une grande souplesse et d’une grande finesse avec de la fraîcheur. Le vin s’ouvre sur des notes de petits fruits rouges. La bouche quand à elle est équilibrée et très gourmande, avec une belle rétro-olfaction et du velouté ! Vous pourrez déguster ce Cheverny avec du veau, un magret de canard, des volailles…  N’hésitez donc pas à déguster ce vin dans sa jeunesse pour son fruité et sa gourmandise.