Chaque mois nous vous proposons une sélection de nos coups de cœur, les vins qui nous inspirent et que nous aimerions vous faire partager. Afin de vous faire découvrir la totalité des coups de cœur de chaque mois, nous avons créé pour vous le programme de la caisse – cliquez ici pour en savoir plus.

Depuis le mois de Juin 2013 : Nous avons sélectionné une gamme d'épices de la maison Épices de Cru, basée à Montréal (Canada) et nous vous proposons un accord épice et vin. Cliquez ici pour en savoir plus.

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Coups de coeur Juin 2012

DOMAINE GOISOT – Côtes d’Auxerre Rouge 2010 – 10,50 € 

       Le domaine Goisot, situé proche de Chablis à Saint Bris le Vineux, privilégie une viticulture respectueuse de l’environnement en optant pour l’agriculture biologique et la biodynamie. Ici sur le terroir de l’Auxerrois, les vignes sont plantées sur un sol argilo-calcaire, très proche de celui de Chablis. Les raisins macèrent dans des cuves bois tronconiques. Les fermentations se font en levures indigènes, ce qui permet de révéler le terroir.  Les élevages sont réalisés en cuves bois pendant 9 à 18 mois. Les vins rouges ne sont pas filtrés mais collés au blanc d’œuf. Les vignes du domaine sont âgées entre 10 et 30 ans.

La cuvée Côtes d’Auxerre est un vin souple sur un beau fruit rouge mûr. Le vin est élevé en 100% fût de chêne. Les vignes âgées entre 15 et 30 ans sont implantées sur une dominante d’argiles rouges. Le nez est porté sur les fruits des bois, la fraise, la griotte, la framboise. Les épices se mêlent à la réglisse. La bouche est fine et ronde. Vous pourrez l’apprécier dans sa jeunesse sur des grillades, des viandes rouges, des fromages ou patienter quelques années, le potentiel de garde est de 8 ans. Et si vous souhaitez un vin avec plus de caractère optez pour la cuvée Corps de Garde, un vin avec des tannins très fins que vous pourrez déguster sur des gibiers. Nul doute que les vins du domaine Goisot élaborent de véritables vins de terroir qui enchantent les papilles.

 

DOMAINE YANNICK PELLETIER – L’Engoulevant 2010 – 13,80 €  

Yannick Pelletier, après avoir travaillé aux côtés de Didier Barral à Faugères, élabore depuis 2003 ses vins en agriculture biologique sur le terroir de Saint Chinian, appellation réputée du Languedoc. Ici on cultive à quelques kilomètres de Béziers le carignan, le grenache, la syrah et le cinsault. Les vignes cinquantenaires reposent sur des sols de schistes pour les grenaches et sur des sols argilo-calcaires pour les carignans et les syrahs. Yannick est la star de cette appellation. Les vins sont profonds, structurés et équilibrés.

Notre cuvée Engoulevant 2010 est un assemblage de 45% grenache, 35% carignan, 15% syrah et 5% cinsault. Les grappes sont vinifiées entières pour le carignan, les fermentations se font en levures indigènes. Notre vigneron n’utilise  pas de produits œnologiques lors des vinifications. Le vin est élevé en cuve ciment mais aussi pour 20% en fûts. Il possède une grande fraîcheur, le nez est intense, poivré, et sur la réglisse. C’est une explosion de fruits noirs en bouche avec beaucoup d’épices. Quelle belle longueur ! Le vin est d’une grande structure et la bouche complexe. Vous pourrez le garder facilement 5 à 8 ans en cave et le déguster sur des plats méditerranéens et épicés. Les grillades seront idéales sur ce vin qui nécessite un carafage si vous souhaitez le déguster dans sa jeunesse. A découvrir en ce début Juin.

 

DOMAINE CHAHUT & PRODIGES – Coup de Canon 2011 – 11,50 € 

Ce jeune domaine crée en 2007 est situé à Chargé en Touraine à quelques kilomètres d’Amboise. Grégory Leclerc cultive 6 hectares de vignes en bio sur un terroir à dominante argilo-calcaire. Les rendements sont faibles entre 30 et 35 hl/ha, les sols sont labourés et on cultive divers cépages notamment le grolleau, le gamay, le côt ainsi que le chenin et le sauvigon. Les vins sont peu ou pas sulfités, ni collés ni filtrés. La vinification est elle aussi naturelle, lors du pressurage on n’ajoute pas de sulfites, les vins sont élevés en cuve fibre et en barriques pour certains cépages.

Notre cuvée Coup de canon est un 100% grolleau issu de vignes de 60 ans enracinées dans des sols d’argiles à silex. La macération carbonique se déroule en cuve béton, il n’y a pas de pigeage. Elevé 10 mois en cuve, notre vin est sans soufre. Il en ressort un vin très  gourmand. Le nez est sur les épices, les fruits rouges. Il y a beaucoup de fraîcheur, de l’équilibre. C’est le vin de l’été par excellence, que vous pourrez marier avec des grillades, des saucisses, des charcuteries. Ce vin nature est un vrai coup de canon !

 

DOMAINE CHAHUT & PRODIGES – Tête de Gondole 2011 – 11,20 € 

Encore un coup de cœur pour ce domaine avec cette cuvée en blanc Tête de Gondole. Les vins du domaine Chahut et Prodiges étant très rafraîchissants, ils s’imposent d’eux-mêmes en cette période estivale toute proche.

Notre cuvée est un 100% chenin issu de jeunes vignes âgées de 25 ans. Le sol est composé de limons. Grégory Leclerc n’utilise ni pesticides, ni engrais chimiques, sa philosophie est celle du respect du sol. Les vinifications sont également naturelles avec peu d’interventions. Les blancs ne sont pas sulfités au pressurage mais possèdent lors de la mise en bouteille quelques grammes de soufre. Ce blanc ni collé ni filtré est élevé en 100% barriques avec ouillage pendant 8 mois. Nous avons de la gourmandise ! Le nez est sur les fruits exotiques, le litchi. Il y a aussi des notes d’agrumes. C’est digeste et très équilibré. La bouche est droite et pure avec un côté salin. Vous pourrez apprécier ce vin en apéritif mais aussi sur des poissons grillés, des gambas, des plats asiatiques. Voilà un vin de Touraine 100% plaisir qui pourrait s’inviter autour d’une table entre amis…

 

DOMAINE MAS JULLIEN – Coteaux du Languedoc Rosé 2011 – 13,50 € 

A Jonquières en plein cœur de l’appellation Coteaux du Languedoc, Olivier Jullien élabore des cuvées de garde et a acquis une notoriété internationale. Il nous propose toujours des vins sur la fraicheur et la finesse sur un terroir argilo-calcaire très ensoleillé. Le Mas Jullien qui s’étend sur 18 ha est un domaine en bio et biodynamie mais sans revendication, les vignes sont enherbées pour maintenir une biodiversité du sol avec des rendements faibles. Lors de la vinification, peu de produits œnologiques sont utilisés pour mieux exprimer le terroir.

Notre rosé Coteaux du Languedoc est un assemblage de carignan, de mourvèdre, de cinsault et de grenache noir élevés en cuve sur lies fines. C’est une explosion de senteurs et de saveurs, quelle finesse ! Le nez évoque les fruits rouges, le cassis, la réglisse, la bouche est généreuse et complexe avec un grand équilibre. Nul doute que ce rosé de saignée est un vin de gastronomie, n’hésitez donc pas à le carafer. Vous pourrez l’apprécier en fin de repas mais également sur des salades composées, des poissons grillés ou des tagliatelles au saumon. Et si vous l’oubliez au fond de votre cave soyez rassurer vous pourrez le garder quelques années grâce à sa belle structure.

 

CHAMPAGNE COULON – Brut Nature Esprit de Vrigny – 31,00 €

  Le Champagne Roger Coulon est situé à Vrigny dans la Montagne de Reims. Eric et Isabelle Coulon cultivent la vigne sur 10 hectares dont 70 parcelles en Premier cru, les vignes sont âgées en moyenne de 38 ans et sont plantées en sélection massale sur des sols de calcaire et d’argiles. On privilégie sur le domaine une agriculture raisonnée avec des rendements limités et un travail du sol avec une recherche constante de la maturité du raisin. Les fermentations en cuve se déroulent en levures indigènes, ce qui permet de laisser s’exprimer le vin.

Cette cuvée Esprit de Vrigny, non dosée, est un assemblage de Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier à parts égales. Le chardonnay est élevé pendant 7 mois en fûts mais le fût n’est pas systématiquement recherché. Après un vieillissement de  6 années en cave, nous avons des notes d’abricot, de fruits secs au nez. Les fruits jaunes dominent avec des notes d’amande sans oublier une magnifique oxydation ménagée qui n’est pas sans nous rappeler les champagnes d’un certain Anselme Selosse… La bouche est grasse et puissante soutenue par une belle longueur avec de la complexité. C’est un champagne idéal pour l’apéritif mais aussi lors d’un repas sur des poissons grillés ou des crustacés. Un champagne excellent à découvrir pour les amateurs de vrai terroir.