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Monday
Jan052015

Dégustations 2017

Prochaines Dégustations.....

 

Vendredi 15 décembre 2017 à 20h00.

Uniquement sur réservation, 95.00 € par personne. ( 12 personnes maxi)

 

Verticale du Clos Naudin sur 14 vins représentant toutes les catégories du domaine.
Nous ne présentons plus ce domaine tenu par Philippe Foreau, vinificateur hors pair concernant l’expression de ce magnifique cépage qui est le chenin dans la magnifique appellation Vouvray
 
14 vins seront déguster dans les différents style jusqu’au plus mythique vin du domaine la Goutte d’or juste réalisé dans 3 millésimes.
 
Une magnifique dégustation en perspective !

 


Vins en dégustation:

- Méthode traditionnelle brut 2005
- Sec 2016
- Sec 2007
- Sec 2009
- demi-sec 2016
- Demi-sec 2007
- Demi-sec 2008
- Moelleux 2015
- Moelleux 2002
- Moelleux 2009
- Moelleux Réserve 2005
- Moelleux Réserve 2009
- Moelleux Réserve 1989
- Moelleux Goutte d’Or 1990

 
Dégustation animé par Fabrice

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Vendredi 6 Octobre 2017 à partir de 20h00  

Les Incontournables du Languedoc...

COMPLET

1 vin blanc surprise

La Térrasse d’élise « Les Hauts de Carol’s 2014

Domaine Vaisse cuvée « L’Aphillante » 2014

Maxime Magnon cuvée « Campagnès » 2014

Domaine Montcalmès 2014 

La Pèira cuvée « Las Flors » 2013

Domaine Léon Barral Cuvée Jadis 2013 

Ermitage cuvée « Guilhem Gaucelm » 2014 

Grange des Pères 2014


Dégustations de 8 vins plus beaucoup de surprises...

Uniquement sur réservation,  par personne. COMPLET

 

Dégustation animé par Cédric

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Vendredi 29 septembre à 20h00 ( Dégustation complète)

 

Dégustation du mythique vignerons Emmanuelle Reynaud du célèbre château Rayas.

Uniquement sur réservation, 90.00 € par personne. ( 10 personnes maxi)

 

Pour cette dégustation la gamme complète du vigneron sera en dégustation.


Vins en dégustation 

 

Château des Tours Côtes du Rhône blanc 2013

Château Rayas blanc 2008

Domaine des Tours VDP rouge 2013

Château des Tours rouge 2013

Château des Tours  Vacqueyras rouge 2010

Château Fonsalette rouge 2008

Château Pignan rouge 2008

Château Rayas Rouge 2004

 

Dégustation animée par Fabrice


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dégustation exceptionnelle aux Caves du Forum.


Samedi 18 novembre à 15h30 pour une durée de 3 heures.

(Dégustation Gratuite)

La venue de Mark Angeli qui sera le parrain de deux nouveaux domaines en Loire créer par de jeunes vignerons qui sont :Anthony Robin et Liv Vincendeau.

Cette dégustation se déroulera le samedi 18 novembre à 15h30 pour une durée de 3 heures, et sera gratuite.

Mark sera à votre disposition pour un forum sur la viticulture biodynamique.


Anthony ROBIN domaine du Clos Frémur

Originaire de Bretagne, des études d’agronomie l’on conduit à Montpellier où il à découvert la viticulture et suivi des études d’œnologie. Il a ensuite multiplié les expériences, en cave et au vignoble, dans des terroirs aussi divers que ceux de Banyuls, de Champagne, des Corbières, du Lake George (Australie), du Maipo (Chili), de la Napa (Californie), de Canelones (Uruguay)…

Il est arrivé en Anjou en 2011, comme salarié chargé des vinifications. Mais le travail du vin sans celui de la vigne ne me suffisait pas et il a vite cherché un domaine où s’installer.

Il souhaitait cultiver la vigne dans le respect de son terroir et de son écosystème, en cherchant à les comprendre au mieux pour en obtenir des vins francs et de caractère.

 

 

 

Le vignoble

L’ensemble des parcelles est situé dans un rayon de 800 mètres autour de la cave. Le terroir est assez homogène : un climat à forte influence océanique, bénéficiant de la fameuse douceur angevine, et des sols de schistes. Ce dernier compte 5 hectares de vignes plantées entre 1956 et 2004.

Le Cabernet Franc, avec 2,6 hectares, est le cépage principal du domaine. Polyvalent, il se décline en rouge, en rosé et en pétillant.

Le Chenin, avec 1,2 hectare, est le seul cépage blanc. On le retrouve dans les Anjou blancs et dans le pétillant.

Le Grolleau Noir est planté sur la parcelle la plus pierreuse du domaine, sur 0,7 hectare. Il constitue la base du Kaboulo rouge, et se décline aussi en rosé.

Enfin vient le Cabernet-Sauvignon : planté sur 0,5 hectare sur la parcelle du Puits de Rezé, dans un clos exposé plein sud, ce cépage s’exprime pleinement vinifier en rouge.

Le vignoble est cultivé selon le cahier des charges de l’agriculture biologique depuis 2015, avec une période de conversion de 3 ans. Un engrais vert est implanté à l’automne pour être enfoui au printemps, les sols sont ensuite travaillés en surface tout au long du cycle végétatif de la plante.

L’essentiel des travaux de la vigne, en particulier les vendanges, est réalisé à la main.

La vinification

Les raisins sont vendangés en portoires, puis transportés à la cave. Les chenins sont vendangés par tries successives, afin de ne vendanger à chaque fois que les raisins parvenus à maturité. Seuls les raisins sains et mûrs sont récoltés, ce qui permet d’éviter l’emploi de produits œnologiques. Selon qu’ils soient destinés à l’élaboration de vins rouges ou de vins blancs ou rosés, les raisins sont ensuite mis en cuve ou pressés directement.

Les vins rouges

Les raisins de Grolleau sont vinifiés en macération carbonique : ils sont encuvés en grappe entière et la fermentation s’enclenche à l’intérieur des baies de raisins, ce qui donne des vins fruités.

Pour les Cabernets, les raisins sont d’abord éraflés. Seules les baies sont donc macérées, pendant 1 à 3 semaines. La fermentation se déroule simultanément, transformant les sucres naturels du raisin en alcool.

La dégustation décide de la fin de la macération. Les jus sont ensuite écoulés, et le marc pressé. Les vins vont ensuite être élevés pendant plusieurs mois, en cuve ou en barrique, avant d’être mis en bouteilles.

 

 Liv Vincendeau

Domäne Vincendeau. C'est ainsi que Liv Vincendeau, née Liv Hansen, a choisi de dénommer son vignoble. D'un côté son nom de famille, qui évoque l'idée d'une succession, de partager sa passion et son savoir à ses enfants et de l'autre "domäne", "domaine" en allemand, clin d'œil à son pays natal et à la campagne où elle a cultivé son envie de produire de manière responsable et respectueuse de l'environnement. C'est lors de ses études de Chimie à Strasbourg dès 1999 qu'elle découvre son attachement au vin en partageant "l'art de vivre, le bien manger et bien boire français". Après un passage par l'Angleterre, Liv Vincendeau apprend le métier de viticulteur dans les vignes et les caves du Domaine Rousseau à Saint-Lambert-du-Lattay où elle terminera son BPREA en viticulture-œnologie et travaillera jusqu'en 2003. Avec l'envie de devenir une réelle chef d'entreprise qui suit et maitrise tous les chainons : de la production à la commercialisation en passant par la communication, elle obtient également un master Commerce et gestion à l'Essca d'Angers. Elle devient par la suite responsable zone export à la maison Langlois-Chateau et travaille dans des entreprises d'informatique jusqu'en 2014. "Durant tout ce temps, j'ai gardé en tête mon envie de m'installer et je recherchais des terres dans le cœur du Layon".

C’est chose faite en 2014 ou elle crée son domaine !

Les vignes sont cultivées en agriculture biologique et certifiée Ecocert.

Ce domaine d’environ 15 hectares est situé sur les hauteurs de la commune de Rochefort sur Loire, au cœur des Coteaux du Layon. Ce sont des sols très peu profonds et caillouteux, avec une belle vue sur le fleuve.

Liv élabore une gamme de pétillant de grande qualité à base de chenin. Mais aussi d’autre vin toujours dans une grande fraîcheur et beaucoup de finesse.

 

 

           La Ferme de la Sansonnière

Sur ce domaine de 7 Ha, Mark Angeli, bien plus qu'un paysan polisson, comme il se définit, est un vrai militant du vin et de l'écologie. Engagé depuis 1989 dans cette nouvelle voie, il n'a eu de cesse que de mettre en accord ses pratiques journalières et ses convictions. La géologie de son domaine est à l'image de celle du département. Coupée en deux.  Sables et graves donnent les vins rouges, alors que le Chenin s'épanouit sur des terrains carbonifères, grès et schistes. Ses pratiques culturales sont en adéquation avec la Biodynamie. Les pressoirs sont d'anciens modèles verticaux. Il n'y a bien sûr aucune chaptalisation, ni autre apport "chimique" à la cave. Seule une faible dose de SO² peut être introduite en fonction des cuvées et du millésime. Les blancs font leurs vinifications et leurs élevages en fûts, alors que les rouges sont vinifiés en cuves.

A ce jour Mark Angeli a énormément contribué la notoriété des grands vins d’Anjou et surtout à la création de nombreux nouveaux domaines par l’installation de jeunes vignerons dans la mouvance biologique et biodynamique.

Ce qui fait que malheureusement maintenant les vins de ce domaine sont pratiquement introuvables en France, mais nous avons la chance d’avoir une rare attribution annuelle.

A vos agendas et ne louper pas cette rencontre vignerons !!

Possible de nous réserver votre place.

 

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Vendredi 24 novembre 2017 à 20h00


Dégustation sur le thème des 1er cru de Chassagne-Montrachet blancs.


Pour cette dégustation 10 premiers crus vous seront proposé à la dégustation sur 6

Producteurs de grandes renommés.

 

Uniquement sur réservation, 90.00 € par personne. ( 10 personnes maxi)


 

 

Vins en dégustation

 

Chassagne_Montrachet 1er cru les Caillerets 2014 ( Caroline Morey)

Chassagne_Montrachet 1er cru Les Champs-Gains 2015 ( Caroline Morey)

Chassagne_Montrachet 1er cru les Chenevottes 2014 ( Bruno Colin)

Chassagne_Montrachet 1er cru les Chaumées 2014 ( Bruno Colin)

Chassagne_Montrachet 1er cru En Remilly 2014 ( Bruno Colin)

Chassagne_Montrachet 1er cru La Romanée 2015 ( Vincent Dancer)

Chassagne_Montrachet 1er cru Tête du Clos 2015( Vincent Dancer)

Chassagne_Montrachet 1er cru En Virandot 2015 ( Marc Morey)

Chassagne_Montrachet 1er cru Morgeot 2015 ( MPierre Yves Colin Morey)

Chassagne_Montrachet 1er cru Les Macherelles 2014 ( Jean Claude Bachelet et Fils)

 

Dégustation animée par Fabrice

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Samedi 2 Décembre de 10h00 à 18h30.

Dégustation porte ouverte.

Forum en Bulles (7 ème édition)

 https://www.youtube.com/watch?v=RkY17oa7RNc

Pour cette nouvelle journée rencontre vignerons de Champagne plus de 20 vignerons et vigneronnes passionné(e)s seront présent(e)s pour vous présentez leurs Champagnes à la dégustation et leurs philosophie de travail.

Beaucoup de nouveauté cette année et de nombreuses découvertes.

Environ 90 Champagnes en dégustation.

 

Liste des vignerons présents actualisée journalièrement :

Champagne René Geoffroy ( Cumières)

Champagne Huré ( Ludes)

Champagne Clément Perseval ( Chamery)

Champagne Aurélien Lurquin ( Romery)

Champagne Guillaume Sergent ( Vrigny)

Champagne Guiborat ( Cramant)

Champagne Mouzon Leroux ( Verzy)

Champagne Nowack ( Vandière)

Champagne Pierre Baillette ( Trois Puits)

Champagne Bérèche et Fils ( Craon de Ludes)

Champagne Remi Leroy( Meurvilles)

Champagne Etienne Calsac ( Avize)

Champagne Jean Marc Sélèque ( Pierry)

Champagne Antoine Bouvet (Ay)

Champagne Stroebel ( Villers Allerand)

Champagne Pertois-Lebrun ( Cramant)

Champagne Colette Bonnet ( Eguilly sous bois)

Champagne Pierre Paillard ( Bouzy)

Champagne Georges Remy ( Bouzy)

Champagne Jérôme Dehours ( Mareuil-le-Port)

Champagne De Sousa ( Avize)

Champagne Philippe Lancelot ( Cramant)

Champagne Dhondt- Grellet ( Flavigny)

Champagne Etienne Sandrin ( Celles sur Ource)

Champagne Bertrand Delespierre( Chamery)

Champagne Doyard ( Vertus)

Participation de la distilerie Rochelt ( Autriche)

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Vendredi 15 décembre 2017 à 20h00.

Uniquement sur réservation, 95.00 € par personne. ( 12 personnes maxi)

 

Verticale du Clos Naudin sur 14 vins représentant toutes les catégories du domaine.
Nous ne présentons plus ce domaine tenu par Philippe Foreau, vinificateur hors pair concernant l’expression de ce magnifique cépage qui est le chenin dans la magnifique appellation Vouvray
 
14 vins seront déguster dans les différents style jusqu’au plus mythique vin du domaine la Goutte d’or juste réalisé dans 3 millésimes.
 
Une magnifique dégustation en perspective !

 


Vins en dégustation:

- Méthode traditionnelle brut 2005
- Sec 2016
- Sec 2007
- Sec 2009
- demi-sec 2016
- Demi-sec 2007
- Demi-sec 2008
- Moelleux 2015
- Moelleux 2002
- Moelleux 2009
- Moelleux Réserve 2005
- Moelleux Réserve 2009
- Moelleux Réserve 1989
- Moelleux Goutte d’Or 1990
 
Dégustation animé par Fabrice

 

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Vendredi 14 Avril 2017 à partir de 20h00    

 

Voyage sur l'île de Beauté...

 

 Des domaines incontournables et découverte des appéllatrions.

 

  Le vignoble corse s'étend tout autour du littoral de la Corse, sur des terrains granitique (sud et ouest), sur des shistes (est et nord), ou sur des terres calcaires. C'est une terre méditerranéenne baignée de soleil et de chaleur souvent tempérée par la mer toujours très proche. 

   

 

Dégustations de 9 vins plus beaucoup de surprises...

Uniquement sur réservation, 46.00 € par personne. ( Complet)

Dégustation animé par Cédric

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Vendredi 21 Avril 2017 à partir de 20h00    (Dégustation complète)

Thème de la dégustation  : Vins de légendes ou vins d’artistes ?

Uniquement sur réservation, 95.00 € par personne. ( 12 personnes maxi)

 

Depuis maintenant quelques années les compteurs € s’affolent vers la hausse parfois sans limite de prix pour certains domaines.

Les causes sont multiples : Rareté donc spéculation, passation de domaine, journalistes excités, syndrome du 21/20 etc…

J’ai donc décidé de vous proposez une dégustation de quelques uns de ces vins de légendes, sans la spéculation !

L’objectif est de vous faire découvrir et vivre les émotions qu’inspirent ces vins par leurs fortes identités singulières.

Un vin d’artiste ou de légende en quelques mots c’est un vin élaboré de façon identitaire

par un vigneron de conviction.

 

 

 

 

Champagne

Jacques Selosse Substance

Blancs

F.Raveneau Chablis 1 cru Forêt 2011

Domaine Auvenay Aligoté 2011

Overnoy Ouillon savagnin 2011

Rouges

Clos Rougeard le Bourg 2007

Château Rayas 2006

Prieuré Roch Clos Vougeot 2014

Dégustation animé par Fabrice


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Vendredi 12 Mai 2017 à partir de 19h30

Thème de la dégustation : Conférence sur les Champagnes Geoffroy

 

Dégustation de la gamme, plus quelques surprises...

 

Cette dégustation sera réalisé par Jean Baptiste Geoffroy.

 

Uniquement sur réservation, 35.00 € par personne.

 

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Vendredi  26 Mai 2017 à partir de 20h00   

 

Thème de la dégustation  : Domaine Jules Desjourneys

Ce magnifique domaine situé dans le Beaujolais élabore des vins digne des plus beaux vins de la côte de nuit. Le vigneron Fabien Duperray élabre ces Beaujolais sur de magnifiques parcelles qui souvent nous font oublier le cépage gamay et nous auriente sur l'expression du pinot.

Uniquement sur réservation, 45.00 € par personne. ( 12 personnes maxi)

 

 

Vins en dégustation:

Fleurie 2009

Fleurie Chapelle des Bois 2010

Deux vignes ici : une de 60 ans environ, proche du village, sur un secteur en pente assez prononcée ; et une très vieille, de 140 ans.

Fleurie Les Moriers 2010

Une seule vigne d'environ 70 ans.

Moulin à Vent 2010

Moulin à Vente Michelon 2010

Deux vignes sur ce terroir : une de 60 ans, l'autre plus que centenaire.

Moulin à Vent Chassignol 2010

Vieilles vignes de 90 ans sur un superbe coteau granitique riche en quartz. 

Plus un  vin mystère

 

Dégustation organisé par Fabrice

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Vendredi 16 Juin 2017 à partir de 20h00   

 

Thème de la dégustation  : Chenin de Loire

Pour cette dégustation pas moins de 12 cuvées de grands vignerons de toutes la loire.

Cuvées sélectionnées pour leurs qualités, raretés mais surtout la diversité de leurs terroirs.

L'objectif de cette dégustation, vous faire découvrir l'expression du chenin sur les terroirs de calacaire, de schistes noirs de granite et de tuffeau.

Uniquement sur réservation, 60.00 € par personne. ( 12 personnes maxi)

 

Vins en dégustations

Jasnière 2014 cuvée Calligramme domaine de Bellivière

Vouvray sec 2015 Domaine Foreau

Montlouis cuvée les Bournais 2015 Franc de Pied domaine Chidaine

Saumur 2013 Brézé domaine Guiberteau

Saumur 2014 Les Fontenelles domaine Mélaric

Saumur 2015 Clos de l'Echelier domaine des Roches Neuves

Anjou 2014 domaine André

Anjou cuvée Ephata 2014 domaine du Clos de l'Elu

Anjou cuvée Françoise 2015 domaine T. Boudignon

Savenières cuvée Fidès 2013 Domaine E Morgat

Savenières Coulée de Serrant 2014 Domaine Nicolas Joly

Savenières Roche Aux Moines 2015 domaine aux Moines

 

Dégustation animée par Fabrice

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Historique des dégustations.....    

 


Vendredi 13 Janvier 2017 à partir de 20h00    

Voyage dans la Vallée du Rhone Septentrional (Nord)

Des domaines incontournable et découverte des Appéllations...

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dégustations de 10 vins  

Uniquement sur réservation, 60.00 € par personne. ( 14 personnes maxi)

 COMPLET

Dégustation animé par Cédric

 

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Vendredi 27 Janvier 2017 à partir de 20h00    


Thème de la dégustation  : Verticale de 7 millésimes

de la rare cuvée Morey-St Denis Vieilles Vignes du domaine Hubert Lignier.

Uniquement sur réservation, 95.00 € par personne. ( 12 personnes maxi)


Détail de ce vin mythique et de la dégustation :

Le domaine


Le duo père-fils, Hubert et Laurent Lignier, exploite 9 ha pour créer 24 appellations (Bourgogne, village, premiers et grands crus). Les vignes sont labourées depuis le début des années 90, excluant tout désherbant et insecticide.
Les sols des  nombreux « climats » et grands terroirs sont respectés pour privilégier le développement de micro-organismes et favoriser un équilibre indispensable à la croissance des vignes. Depuis 2011, une protection biologique pour les traitements et utilisée.

 Cette cuvée :

Surface de 53 ares,
Cette parcelle est située à l’est du Clos de la Roche. Deux lieux dits :
• Faconnières 33 ares, plantée en deux fois : 1947 et 1960
•Chenevery 20 ares, plantée en 1936, 1942 et 1943
Sol proche de celui du Clos de la Roche, car nous retrouvons cette même dalle nacrée et un sol très mince.

Vins en dégustation:

Morey St Denis 1er Cru « Vieilles vignes » 1988

Morey St Denis 1er Cru « Vieilles vignes » 1993

Morey St Denis 1er Cru « Vieilles vignes » 1996

Morey St Denis 1er Cru « Vieilles vignes » 1999

Morey St Denis 1er Cru « Vieilles vignes » 2000

Morey St Denis 1er Cru « Vieilles vignes » 2006

Morey St Denis 1er Cru « Vieilles vignes » 2014

 

Dégustation animé par Fabrice

 

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Vendredi 3 Février 2017 à partir de 20h00 2 ème date


Thème de la dégustation  : Exceptionnelle verticale de 17 millésimes

du château Bel Air Marquis d'Aligre.

 

Uniquement sur réservation, 165.00 € par personne. ( 12 personnes maxi)

 

Liste des vins:

Margaux 1961 

Margaux 1970

Margaux 1973

Margaux 1978 

Margaux 1981 

Margaux 1983 

Margaux 1985 

Margaux 1986

Margaux 1995

Margaux 1996 

Margaux 1998

Margaux 2000 

Margaux 2003 

Margaux 2004

Margaux 2005 

Margaux 2009 

Margaux 2010

Dégustation animé par Fabrice

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Vendredi 24 Février 2017 à partir de 20h00


Thème de la dégustation : Repas aux vins jaunes


Dégustation de ce vin mythique avec pas moins de 8 domaines représentés.


Cette dégustation sera accompagnée  de deux plats accompagné chacun par une série de 4 vins.

Uniquement sur réservation, 85.00 € par personne. ( 12 personnes maxi)


1 er service :

Sauté de crevette au curry flambé au whisky.

-          Domaine Pignier 2008

-          Domaine Saint Pierre 2008

-          Domaine des Marnes Blanches 2007

-          Domaine Macle Château Chalon 2008

 

2 ème service :

Volaille aux morilles et au savagnin sous voile.

-          Domaine Puffeney 2009

-          Domaine Lucien Aviet cuvée médaillé 2009

-          Domaine Amélie Guillot Vieille Vigne  2009

-          Domaine Michel Gahier 2008

 

Dégustation animé par Fabrice

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Vendredi 3 Mars 2017 à partir de 19h30

 


 

Thème de la dégustation : Conférence sur les Champagnes de la Maison Charles Heidsieck.


Dégustation de la gamme complète, plus quelques vieux millésimes en surprises...

Cette dégustation sera réalisé par le Chef de cave Monsieur Cyril Brun.


Uniquement sur réservation, 35.00 € par personne.

COMPLET

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Vendredi 10 Mars 2017 à partir de 20h00

 

VERTICALE EXCEPTIONNEL...

Dégustations de 9 millésimes plus des surprises....

Domaine Dupasquier "Savoie"

Installés près de Jongieux dans le pittoresque village d'Aimavigne, au pied du vertigineux coteau de Marestel, les Dupasquier se succèdent depuis cinq générations et cultivent avec raison leurs vignes (enherbement, absence de produits de synthèse). Partisan d’élevages longs en foudre, David et Véronique Dupasquier commercialisent les vins après quelques mois ou années de vieillissement en bouteille. La roussette Marestel est ici capable de se bonifier sur 30 à 40 années de garde dans les bons millésimes, sans perdre sa fraîcheur.

 

Roussette de savoie Marestel    2012

2010

2006

2005

2002

2001

1994

1991

1988

Uniquement sur réservation, 45.00 € par personne...

Dégustation animé par Cédric

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 Calendrier  2016 de la rentrée de septembre

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Vendredi 9 septembre 2016 à partir de 20h00


Thème de la dégustation  : Horizontale sur le Pinot Noir

Objectif de cette dégustation :

 

Vous faire découvrir l'expression du Pinot Noir sur différents types de terroirs mais aussi différents pays et continents !

Uniquement sur réservation, 60.00 € par personne. ( 12 personnes maxi)

Liste des vins:

 

Cuvée No 3 domaine Schossgut Bachtobel 2011 ( Suisse Allmanique)

Weingut Eyman Sonneberg 2013 ( Allemagne Palatina)

Terra Vin Hillside Réserve 2005 ( Nouvelle Zélande)

Domaine de la Côte Sta Rita Hills 2012 ( USA -Californie)

Domaine Albert Man Cuvée Les Saintes Claires 2013 ( Alsace)

Domaine Saint Pierre cuvée Les Gaudrettes 2015 ( Jura)

Domaine Gérard Bouley cuvée Orianne 2012 ( Sancerre)

Domaine Hubert Lignier Gevrey-Chambertin 1er cru  Aux Combottes 2013 ( Bourgogne)

 

Dégustation animée par Fabrice

 

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Vendredi 7 octobre 2016 à partir de 20h00


Thème de la dégustation  : Châteauneuf-du-pape


Objectif de cette dégustation :

Horizontale à l'aveugle de 8 grands domaines de Châteauneuf-du-pape. Oobjectif, vous faire découvrir la diversité des différents terroirs de cette appellation.

 

Uniquement sur réservation, 60.00 € par personne. ( 12 personnes maxi)

Liste des vins:

8 cuvées à l'aveugle parmis les domaines les plus prestigieux de cette AOC.

 

Dégustation animée par Fabrice

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Mardi 18 octobre 2016 à partir de 20h00 

COMPLET

 

Découverte du Vignoble Alsacien à travers le terroir, patrimoine et sa diversité.
Dégustation de 8 Grands vins d'Alsace des vignerons les plus emblématiques.

Uniquement sur réservation, 45.00 € par personne. ( 13 personnes)

COMPLET

Dégustation animé par Cédric

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Vendredi 21 octobre 2016 à partir de 20h00

Dégustation Conférence avec la présence du vigneron.

 

Thème de la dégustation : Champagne Guiborat fils  "Cramant"

Uniquement sur réservation, 30.00 € par personne. ( 15 personnes maxi)

 

Découverte de la sélection du Champagne Guiborat fils, viticulteur à cramant, au coeur de la côte des blancs depuis 1885.

 


 

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Vendredi 8 Novembre 2016 à partir de 20h00     COMPLET

La Diversité du Jura, la découverte d'un profil de vins très variés à travers des appéllations, cépages et savoir faire des artisans de franche comté... 

 

 

Dégustation de 10 vins

Uniquement sur réservation, 45.00 € par personne. ( 13 personnes)

COMPLET

Dégustation animé par Cédric

 

 


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Vendredi 25 Novembre 2016 à partir de 20h00     COMPLET

 

Thème de la dégustation  : Le Chenin dans tous ces états...!  

 


 

Objectif de cette dégustation :

Vous faire découvrir ou approfondir vos connaissances sur ce magnifique cépage de Loire . Afin de découvrir toutes les facettes de ce cépage, je vous propose une déclinaisons des différents types de vins par les plus beaux domaines et dans une grande diversité de terroirs.

 

 

 


Uniquement sur réservation, 50.00 € par personne. ( 12 personnes maxi)

Liste des vins:

Roches Neuves Bulles de Roches ( Saumur Méthode traditionnelle )

Jacky Blot Montlouis Clos de Mony 2015

Clos Rougeard Saumur Brézé 2008

Richard Leroy Anjou Noël de Montbenault 2014

Thierry Germain Saumur Clos de l'Echelier 2015

Domaine Saint Nicolas Fiefs Vendéen le Poiré 2012

Domaine Pithon Paillé Anjou Clos des Treilles 2013

Domaine de Bellivières Jasnières Calligramme 2014

Nicolas Joly Savenières Clos de la Bergerie 2011

Clos Naudin Vouvray demi-sec 2003

Clos Naudin Vouvray moelleux 2003

+ un vin mystère !!!!!


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Samedi 3 Décembre de 10h00 à 18h30.

Dégustation porte ouverte.

Forum en Bulles (6 ème édition)


Pour cette nouvelle journée rencontre vignerons de Champagne plus de 20 vignerons et vigneronnes passionné(e)s seront présent(e)s pour vous présentez leurs Champagnes à la dégustation et leurs philosophie de travail.

Liste des vignerons présents actualisée journalièrement :

Champagne Huré ( Ludes)

Champagne Clément Perseval ( Chamery)

Champagne Aurélien Lurquin ( Romery)

Champagne Guillaume Sergent ( Vrigny)

Chamapgne Lahèrte ( Chavot)

Champagne Guiborat ( Cramant)

Champagne Alain Bernard (Dizy)

Champagne Mouzon Leroux ( Verzy)

Champagne Nowack ( Vandière)

Champagne Chartogne Taillet ( Merfy)

Champagne Pierre Baillette ( Trois Puits)

Champagne Bérèche et Fils ( Craon de Ludes)

Champagne Remi Leroy( Meurvilles)

Champagne Alain Legret ( Talus St Prix)

Champagne Etienne Calsac ( Avize)

Champagne Jean Marc Sélèque ( Pierry)

Champagne René Geoffroy ( Cumières)

Champagne Antoine Bouvet (Ay)

Champagne Stroebel ( Villers Allerand)

Champagne Lelarge Pugeot (Vrigny)

Champagne R Pouillon ( Mareuil-sur-Ay)

Champagne Caillez-Lemaire ( Damery)

Champagne Doyard ( Vertus)

Champagne Hebrard ( Mareuil sur Ay)

Champagne Pertois-Lebrun ( Cramant)

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Vendredi 16 décembre 2016 à partir de 20h00 ( Complet) 2 ème date 3 Février 2017

Thème de la dégustation  : Exceptionnelle verticale de 17 millésimes

du château Bel Air Marquis d'Aligre.

 

Uniquement sur réservation, 165.00 € par personne. ( 12 personnes maxi)

Liste des vins:

Margaux 1961 

Margaux 1970

Margaux 1973

Margaux 1978 

Margaux 1981 

Margaux 1983 

Margaux 1985 

Margaux 1986

Margaux 1995

Margaux 1996 

Margaux 1998

Margaux 2000 

Margaux 2003 

Margaux 2004

Margaux 2005 

Margaux 2009 

Margaux 2010

Dégustation animé par Fabrice

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Mardi 6 Décembre 2016 à partir de 20h00 

COMPLET

 

 

 

 


 

Dégustation de 10 vins

Uniquement sur réservation, 45.00 € par personne. ( 13 personnes)

COMPLET

Dégustation animé par Cédric

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Vendredi 15 Janvier2016 à partir de 20h00 ( COMPLET)


Thème de la dégustation  : Horizontale du domaine Vacheron à Sancerre

Objectif de cette dégustation :

 

Vous faire découvrir les différents terroirs et l’expression de cette appellation Sancerre par un domaine conduit en biodynamie

Uniquement sur réservation, 55.00 € par personne. ( 12 personnes maxi)

Liste des vins:

 

Sancerre blanc 2014

Sancerre blanc cuvée Paradis 2012

Sancerre blanc cuvée Les Romains 2013

Sancerre blanc cuvée Guigne Chèvres 2014

Sancerre blanc cuvée Chambrattes 2012

Sancerre blanc cuvée Le Pavé 2012

Sancerre blanc cuvée Clos des Remparts 2012

Sancerre rouge 2014

Sancerre rouge cuvée Belles Dames 2010

Sancerre rouge cuvée Les Marnes 2010


Dégustation animée par Fabrice

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Vendredi 29 Janvier2016 à partir de 20h00

Thème de la dégustation : Viandes hors normes avec vins de prestiges


Pour cette soirée les Caves du Forum s'associent avec la Boucherie oh La Vache pour vous proposer un voyage au pays du goût et des raretés !

Pour ce repas nous vous proposons :

Le Champagne pour la mise en bouche !

Le Porc Noir de Bigorre accompagné de ces légumes épicés.

Le véritable bœuf de Kobé grade 7 accompagné d'une petite touche asiatique.

Et pour finir un comté 24 mois.

 

Détails des vins qui accompagneront ce repas :

Champagne Agrapart cuvée Complanté

Château Rayas blanc 2006 Châteauneuf-du-pape

Peyre Rose cuvée Oro blanc 1999

Domaine Pierre Gonon Saint Joseph cuvée Vieille Vigne 2009

Clos des Papes Rouge 2006 Châteauneuf-du-pape

Vin Jaune 2007 domaine Michel Gahier


Uniquement sur réservation, 120.00 € par personne. ( 12 personnes maxi)

Dégustation animé par Fabrice et votre boucher Nicolas !

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Vendredi 26 Février 2016 à partir de 20h00

Thème de la dégustation  : Dégustation à l'aveugle de 7 vins

Objectif de cette dégustation :

Découvrir différents grands vins blancs et rouges sans apriori !

Uniquement sur réservation, 45.00 € par personne. ( 12 personnes maxi)

Liste des vins:

Dégustation animé par Fabrice

 


Vendredi 15 Janvier2016 à partir de 20h00 ( COMPLET)


Thème de la dégustation  : Horizontale du domaine Vacheron à Sancerre

Objectif de cette dégustation :

 

Vous faire découvrir les différents terroirs et l’expression de cette appellation Sancerre par un domaine conduit en biodynamie

Uniquement sur réservation, 55.00 € par personne. ( 12 personnes maxi)

Liste des vins:

 

Sancerre blanc 2014

Sancerre blanc cuvée Paradis 2012

Sancerre blanc cuvée Les Romains 2013

Sancerre blanc cuvée Guigne Chèvres 2014

Sancerre blanc cuvée Chambrattes 2012

Sancerre blanc cuvée Le Pavé 2012

Sancerre blanc cuvée Clos des Remparts 2012

Sancerre rouge 2014

Sancerre rouge cuvée Belles Dames 2010

Sancerre rouge cuvée Les Marnes 2010


Dégustation animée par Fabrice

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Vendredi 29 Janvier2016 à partir de 20h00

Thème de la dégustation : Viandes hors normes avec vins de prestiges


Pour cette soirée les Caves du Forum s'associent avec la Boucherie oh La Vache pour vous proposer un voyage au pays du goût et des raretés !

Pour ce repas nous vous proposons :

Le Champagne pour la mise en bouche !

Le Porc Noir de Bigorre accompagné de ces légumes épicés.

Le véritable bœuf de Kobé grade 7 accompagné d'une petite touche asiatique.

Et pour finir un comté 24 mois.

 

Détails des vins qui accompagneront ce repas :

Champagne Agrapart cuvée Complanté

Château Rayas blanc 2006 Châteauneuf-du-pape

Peyre Rose cuvée Oro blanc 1999

Domaine Pierre Gonon Saint Joseph cuvée Vieille Vigne 2009

Clos des Papes Rouge 2006 Châteauneuf-du-pape

Vin Jaune 2007 domaine Michel Gahier


Uniquement sur réservation, 120.00 € par personne. ( 12 personnes maxi)

Dégustation animé par Fabrice et votre boucher Nicolas !

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Vendredi 26 Février 2016 à partir de 20h00

Thème de la dégustation  : Dégustation à l'aveugle de 7 vins

Objectif de cette dégustation :

Découvrir différents grands vins blancs et rouges sans apriori !

Uniquement sur réservation, 45.00 € par personne. ( 12 personnes maxi)

Liste des vins:

Dégustation animé par Fabrice

 

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Vendredi 16 décembre 2016 à partir de 20h00 ( Complet) 2 ème date 3 Février 2017

Thème de la dégustation  : Exceptionnelle verticale de 17 millésimes

du château Bel Air Marquis d'Aligre.

 

Uniquement sur réservation, 165.00 € par personne. ( 12 personnes maxi)

Liste des vins:

Margaux 1961 

Margaux 1970

Margaux 1973

Margaux 1978 

Margaux 1981 

Margaux 1983 

Margaux 1985 

Margaux 1986

Margaux 1995

Margaux 1996 

Margaux 1998

Margaux 2000 

Margaux 2003 

Margaux 2004

Margaux 2005 

Margaux 2009 

Margaux 2010

Dégustation animé par Fabrice

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Vendredi 15 Janvier2016 à partir de 20h00 ( COMPLET)


Thème de la dégustation  : Horizontale du domaine Vacheron à Sancerre

Objectif de cette dégustation :

 

Vous faire découvrir les différents terroirs et l’expression de cette appellation Sancerre par un domaine conduit en biodynamie

Uniquement sur réservation, 55.00 € par personne. ( 12 personnes maxi)

Liste des vins:

 

Sancerre blanc 2014

Sancerre blanc cuvée Paradis 2012

Sancerre blanc cuvée Les Romains 2013

Sancerre blanc cuvée Guigne Chèvres 2014

Sancerre blanc cuvée Chambrattes 2012

Sancerre blanc cuvée Le Pavé 2012

Sancerre blanc cuvée Clos des Remparts 2012

Sancerre rouge 2014

Sancerre rouge cuvée Belles Dames 2010

Sancerre rouge cuvée Les Marnes 2010


Dégustation animée par Fabrice

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Vendredi 29 Janvier2016 à partir de 20h00

Thème de la dégustation : Viandes hors normes avec vins de prestiges


Pour cette soirée les Caves du Forum s'associent avec la Boucherie oh La Vache pour vous proposer un voyage au pays du goût et des raretés !

Pour ce repas nous vous proposons :

Le Champagne pour la mise en bouche !

Le Porc Noir de Bigorre accompagné de ces légumes épicés.

Le véritable bœuf de Kobé grade 7 accompagné d'une petite touche asiatique.

Et pour finir un comté 24 mois.

 

Détails des vins qui accompagneront ce repas :

Champagne Agrapart cuvée Complanté

Château Rayas blanc 2006 Châteauneuf-du-pape

Peyre Rose cuvée Oro blanc 1999

Domaine Pierre Gonon Saint Joseph cuvée Vieille Vigne 2009

Clos des Papes Rouge 2006 Châteauneuf-du-pape

Vin Jaune 2007 domaine Michel Gahier


Uniquement sur réservation, 120.00 € par personne. ( 12 personnes maxi)

Dégustation animé par Fabrice et votre boucher Nicolas !

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Vendredi 26 Février 2016 à partir de 20h00

Thème de la dégustation  : Dégustation à l'aveugle de 7 vins

Objectif de cette dégustation :

Découvrir différents grands vins blancs et rouges sans apriori !

Uniquement sur réservation, 45.00 € par personne. ( 12 personnes maxi)

Liste des vins:

Dégustation animé par Fabrice

 

 

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Vendredi 4 Mars 2016 à partir de 20h00( Complet)

Thème de la dégustation : Accords Boeufs maturés et Vins

Pour ce repas découverte 3 entrecôtes de 3 races bovines différentes accompagnées par 3 grands vins rouges afin de créer l'accord parfait.

Pour ce repas nous vous proposons :

Pour les Viandes:

Entrecôte de Bonde de Galice maturée 60 Jours ( race Espagnole)

Entrecôte d'Aubrac maturée 60 Jours ( race Française)

Entrecôte de Black Angus maturée 60 Jours ( race Britannique)

 

Pour les vins :

Champagne surprise pour l'apéro !!

Grange des Pères rouge  2012

Côte Rôtie Coteaux de Bassenon 2013 Domaine J.M Stephan

Brunello di Montalcino 2009 Tre Vigne domaine Salicutti

Banyuls grand cru 1989 Cave de l'Etoile sur un Stiltone fermier

 


Uniquement sur réservation, 95.00 € par personne. ( 10 personnes maxi)

Dégustation animé par Fabrice et votre boucher Nicolas !

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Vendredi 18 Mars 2016 à partir de 20h00


Thème de la dégustation  : Horizontale de Volnay 1er cru.


Objectif de cette dégustation : Découvrir 9 premiers cru de l'appellation dont 3 monopoles de Volnay sur différents terroirs et millésimes afin de ressortir les qualités géo-sensoriels de ces 1er crus.

Uniquement sur réservation, 65.00 € par personne. ( 12 personnes maxi)

Liste des vins:

 

Domaine Lucien Boillot 1er cru Les Brouillards 2013

Domaine Lucien Boillot 1er cru Les Angles 2013

Domaine Lucien Boillot 1er cru Les Caillerets 2013

Ballot-Millot 1er cu les Taillepieds 2013

Marquis d'Angerville 1er cru Monopole Clos des Ducs 2011

Arnaud Ente 1er cru les Sanetnots du Millieu 2010

De Montille 1er cru Les Mitans 2010

Jacques Prieur 1er cru Monopole Clos des Sentenots 2006

Michel Lafarge 1er cru Monopole Clos du Château des Ducs 2006

 

Dégustation animée par Fabrice

 

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Vendredi 1 Avril 2016 à partir de 20h00


Thème de la dégustation : Accords mets et vins

Pour cette soirée les Caves du Forum s'associent une nouvelles fois  la Boucherie oh La Vache pour vous proposer trois accords mets et vins !

 

Pour ce dîner vous serez proposé :

Le Champagne pour la mise en bouche accompagné de viandes séchées !

Cuisine de poulette black C avec épices Tandoori Masala.

Le véritable bœuf de Kobé grade 7 accompagné d'une petite touche asiatique.

Et pour finir un stilton.

 

Détails des vins qui accompagneront ce repas :

Magnum de Champagne surprise !!

Leroy Montagny Blanc 2014

Marcel Deiss Cuvée Schoffweg 2010 (complantation alsacienne)

Domaine Hubert Lignier Morey St Denis Vieilles Vignes 1er cru 1997

Clos des Lambrays grand cru 2010

Domaine Vaquer Rivesaltes 25 ans.

 

Uniquement sur réservation, 130.00 € par personne. ( 12 personnes maxi)

Dégustation animé par Fabrice et votre boucher Nicolas !

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Vendredi 8 Avril 2016 à partir de 20h00


Thème de la dégustation : Champagne Jacques Selosse

Uniquement sur réservation, 35.00 € par personne. ( 18 personnes maxi)


Cette dégustation originale sera animée par Guillaume Selosse le fils d'Anselme.

 

Pour cette dégustation Guillaume fera déguster un vin clair de champagne issu d'un parcellaire élevé dans différents contenants en expérimentations au domaine, sous bois , 800 L en terre cuite et de 1000L en grés.

 

Cette dégustation ce  terminera par la comparaison de 2 champagnes :

 Brut initial (vignes de bas de coteaux) et VO (vignes de hauts de coteaux)

 

 

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Dimanche 24 Avril 2016 de 10h00 à 18h00

Salon Nostravinus ( Hôtel de ville de Reims)

 

Info et inscription : http://www.nostravinus.com/

 

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Vendredi 13 Mai 2016 à partir de 20h00


Thème de la dégustation : Vincent Dauvissat ( Chablis) / François Cotat ( Sancerre)

 

Ce théme de dégustation aura pour but de comparer deux cépages totalement différents:

Le chardonnay pour Chablis et le sauvignon pour Sancerre, un seul point commun, le calcaire issue de la même période jurassique.

 

Le terroir peut-il gommer l'expression du cépage ?


Uniquement sur réservation, 45.00 € par personne. ( 12 personnes maxi)


Liste des vins:


Vincent Dauvissat

Chablis 2014

Chablis 1er cru Forest 2014

Chablis 1er cru Vaillons 2014

Chablis grand cru Les clos 2014

 

François Cotat

Sancerre les Caillotes 2014

Sancerre les Monts Damnés 2014

Sancerre les Culs de Beaujeu 2014

Sancerre la Grande Côte 2014


Dégustation animée par Fabrice

 

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Vendredi 10 Juin 2016 à partir de 20h00


Thème de la dégustation : Rare Bourgogne ...

Le vignoble de Bourgogne, vins de légendes , domaines souvent introuvables pour nombre d'amateurs !

C'est pourquoi j'ai décidé d'ouvrir quelques domaines mityques afin de vous faire accéder et  partagé la magie des grands Bourgognes.

Uniquement sur réservation, 100.00 € par personne. ( 12 personnes maxi)


Liste des vins:

Blancs :

Domaine Hubert Lamy Saint Aubin 1er cru Derrière chez Edward cuvée Haute Densité 2013

Arnaud Ente Meursault 2011

Domaine Anne Claude Leflaive Puligny Montrachet 1er cru Les Pucelles 2013

Rouges

Jean Jacques Confuron Clos Vougeot 2014

Leroy ( Négoce) Savigny 1er cru les Narbantons 2009

Domaine Groffier Chambolle-Musigny 1er cru les Amoureuses 2013


Dégustation animée par Fabrice


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Calendrier rentrée 2015

 

Vendredi 11 Septembre 2015 à partir de 20h00

Thème de la d égustation  : Pouilly Fumé et Jurançon par Didier Dagueneau

Pour cette dégustation nous vous proposons les 4 cuvées représentatives du domaine de Pouilly Fumé mais aussi les deux cuvées de leur domaine en Jurançon.

Découvrez à travers cette dégustation et les commentaires qui seront fait la vision d'une appellation marqué par l'emprunte d'un grand vigneron malheureusement disparu mais qui a transmit sa passion et sa vision du vin à ces enfants.

Uniquement sur réservation, 45.00 € par personne. ( 12 personnes maxi)

Liste des vins:

Blanc Fumé de Pouilly 2012

Pur Sang 2012

Buisson Renard 2012

Silex 2012

Jurançon les Jardin de Babylone sec 2012

Jurançon les Jardin de Babylone moelleux 2011


Dégustation animée par Fabrice

 

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(Complet)

 

Vendredi 2 Octobre 2015 à partir de 20h00  

Thème de la dégustation  : Accord viandes Maturées et grands vins rouges

Pour ce repas dégustation les Caves du Forum s’associent à la boucherie Oh la Vache! en vous proposant différents niveaux de maturations en alliances avec des vins afin de vous faire découvrir le plaisirs de la viandes maturée et du vins dans leurs plus beaux accords.

Uniquement sur réservation, 80.00 € par personne. ( 12 personnes maxi) 

Détails des accords :

 Magnum Champagne pour ouvrir les papilles...

- Côte de bœuf d’Hereford maturée 45 jours avec Albert Mann Pinot Noir Alsace Grand P 2012

- Côte de bœuf d’Hereford maturée 70 jours avec Montévertine 2009 Toscane (Italie)

- Côte de bœuf d’Hereford maturée 110 jours avec Fonsalette 2004

 

Dégustation animée par Fabrice votre caviste et Nicolas votre bouché affineur !

 

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Vendredi 9 Octobre 2015 à partir de 20h00

Thème de la dégustation: La Bio-dynamie c'est quoi ?

Pour ce thème rien de mieux qu'un vigneron pour vous expliquz cette philosophie de travail et son application à la vigne et au chai. C'est donc Sébastien Mouzon vigneron passionné et passionnant en Champagne à Verzenay qui vous exposera les fonctionnements de ce mode de culture.

Dégustation passionnante et enrichissante en perspective.

 

Uniquement sur réservation, 25.00 € par personne. (18 personnes maxi)

Liste des vins:

Gamme compète du domaine

Dégustation animée par Sébastien Mouzon (vigneron))

 

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Vendredi 16 Octobre 2015 à partir de 20h00

Thème de la d égustation  : Coteaux Champenois de terroirs

Pour cette rencontre vigneron Clément Perseval vigneron en Champagne à Chamery vous fera découvrir une toute nouvelle approche de la vinification des coteaux Champenois par parcelles. Afin de comparer le Champagne aux Coteaux, 3 cuvées parcellaires seront dégustées et comparées aux mêmes vins mais Champagnisés.

De belles découvertes en perspectives...

 

Uniquement sur réservation, 25.00 € par personne. ( 18 personnes maxi)

Liste des vins:

Coteau Blanc 2013 cuvée Huth

Coteau Blanc 2013 cuvée Les Rouleaux

Coteau Blanc 2013 cuvée Les Tremblois

Champagne 2013 cuvée Huth

 

Champagne 2013 cuvée Les Rouleaux

Champagne 2013 cuvée Les Tremblois


Dégustation animée par Clément Perseval ( vigneron) et Fabrice

 

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Jeudi 22 Octobre de 17h00 à 19h00

 

Dégustation rencontre vigneron avec :

Champagne Jérôme Dehours


Vins en dégustations:
-          Coteaux Blanc les Rieux 2011
-          Champagne Grande Réserve Brut en  magnum
-          Champagne Rosé ODP 2009

Venez nombreux le vigneron est charmant et les champagne magnifique !

 

Dégustation gratuite.

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CONCOURS DU BACCHUS D'OR

SAMEDI 14 Novembre 2015

 

Nous sommes à la recherche, parmi notre clientèle d'œnophiles, d'un dieu du vin ... ou d'une déesse!

Les Caves du Forum vous offre la chance de tester vos connaissances et vos talents de dégustateurs lors de ce concours pour amateurs  et d'être couronné par notre prestigieuse récompense : le Bacchus d'Or des Caves du Forum.... en plus d’autres prix liquides ;)

DÉROULEMENT


Par équipe de 2, les participants seront invités à répondre à un questionnaire de vingt questions sur le monde viti-vinicole ainsi qu'à une partie de dégustation à l'aveugle (3 vins).

 

  • Le concours aura lieu le samedi 14 novembre 2015 à 10h30 aux Caves du Forum

&

  • l'annonce des résultats ainsi que le couronnement des vainqueurs se fera pendant l'Oenopartage le samedi de 17h-19h


Cherchez un ami avec qui faire équipe, préparez-vous à l'épreuve de dégustation et buvez du vin! (toujours dans le raisonnable et le plaisir, bien sûr!)

Coût de l'inscription 25 € par équipe

Inscrivez-vous auprès de votre caviste

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Samedi 28 Novembre de 16h00 à 19h00.


Dégustation gratuite à la découverte des vins Italien.

Cette dégustation sera présentée et commentée car Christophe Gillon de la société

d'importation Arte del Vino.

 

Vins en dégustation :

ROSSO DELLA MOTTA de centovigne (nebbiolo haut piemont)

BARBARESCO 2012 de Roccalini (piemont)

ROSSO VIGLIANO de vigliano (sangiovese de toscane)

BRUNELLO DI MONTALCINO 2009 de Le Ragnaie ( toscane)

POSCA BIANCA de Orsi (emilie) blanc

TREBBIANO GRILLI de Torre dei beati (abruzzes) blanc


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Samedi 5 Décembre de 10h00 à 18h30.

Dégustation porte ouverte.

 

Forum en Bulles (5 ème édition)


Cela fait déjà 5 années que nous réalisons ce salon avec l'appui de nos partenaires vignerons.

Pour cette nouvelle journée rencontre vignerons de Champagne plus de 20 vignerons et vigneronnes passionné(e)s seront présent(e)s pour vous présentez leurs Champagnes à la dégustation et leurs philosophie de travail.

Vignerons présents pour le moment:

Champagne Eric Rodez ( Ambonnay)

Champagne Chartogne Taillet (Merfy)

Champagne Pierre Baillette - Perrine Chartogne ( Trois Puits)

Champagne Mouzon Leroux & Fils (Verzy)

Champagne Clément Perseval (Chamery)

Côteaux Champenois Aurélien Lurquin (Romery)

Champagne Dosnon&Lepage (Avirey-Lingey- Aube)

Champagne Laherte Frères ( Chavot)

Champagne Franck Pascal ( Baslieux sous Chatillon)

Champagne Remi Leroy ( Meurville-Aube)

Champagne Guillaume Sergent (Vrigny)

Champagne Pierre Gerbais (Celles sur Ources)

Champagne Jean-Marc Sélèque (Pierry)

Champagne Huré frères ( Ludes)

Champagne Collet ( Fontaine Denis - Sézanne)

Champagne Hubert Paulet ( Rilly la Montagne)

Champagne Etienne Calsac ( Avize)

Champagne Nowack ( Vandières)

Champagne Lelarge Pugeot ( Vrigny)

Champagne Strobel ( Villers Allerand)

Champagne Olivier Pouillon

Champagne Dehours

Champagne Bérèche et Fils ( Ludes)

liste des autres vignerons prochainement



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Vendredi 15 Mai  à partir de 20h00

Uniquement sur réservation, 40.00 € par personne. ( 14 personnes maxi )

 

LThème : Le Pinot Noir !

L'objectif de cette dégustation et de faire découvrir l'expression et la personnalité de ce cépage à travers différentes régions de productions françaises mais aussi à travers le monde en passant par Nigara,  Santa Barbara et même la Nouvelle Zélande.

O7 vins seront présents en dégustation :

Cette dégustation sera réalisée à l'aveugle afin de focaliser sur les expressions minérale plutôt que sur les étiquettes ...

 

Dégustation animée par Fabrice

 

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Vendredi 22 Mai  2015 à partir de 20h00

 

Dégustation Champagne vieux millésimes Maison Palmer & Co .

Cette dégustation conférence sera animée  en personne par Xavier BERDIN chef de cave de la maison Palmer & Co. L'esprit de cette rencontre et vous faire découvrir la complexité des vins de Champagne dans leurs évolutions.

Cette dégustation sera basée sur les vieux Champagne de la maison Palmer & Co

Des accords mets et Champagnes seront proposés afin de profiter de toute la magie de ces rares flacons, rarement proposés par la maison Palmer & Co.

Uniquement sur réservation, 70.00 € par personne. ( 12 personnes maxi)

5 Champagnes seront en dégustation dont 4 en magnum .

Millésime 2003 blanc de blancs Magnum

Millésime 1996 blanc de blancs Magnum

Millésime 1995 blanc de blancs Magnum

Millésime 1985 blanc de blancs Magnum

Millésime 1979


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Samedi 6 Juin 2015 de 16h00 à 19h00.

 

Dégustation spéciale vins Italien dans la cours (si le temps le permet…).

Cette dégustation gratuite vous sera proposée afin d'inaugurer notre nouvelle gamme de vins Italien qui comptera à partir du 15 Mai plus de 60 références  représentant toute les régions de productions Italienne.

Cette création est en partenariat avec Christophe Gillon importateur de la Maison Arte del Vino.

A cette occasion du 6 juin pas moins de 20 vins seront en dégustation libre et aussi une surprise vous attendra dans la cours afin de faire de cet évènement une journée purement Italienne !!

Dégustation animé par : Christophe Gillon et Fabrice Parisot.

Entrée libre

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Vendredi 19 Juin 2015 à partir de 20h00

Dégustation domaine rares de Bourgognes

Pour cette dégustation nous vous proposons 3 vins blancs et 3 vins rouges de domaines rares sur des cuvées d'exceptions.

Uniquement sur réservation, 90.00 € par personne. ( 12 personnes maxi)

 

Puligny-Montrcahet 1er cru les Champs Gains 2013 domaine Michel Bouzereau

Saint-Aubin 1er cru Derrière Chez Edward cuvée Haute Densité 2013 domaine Hubert Lamy

Corton-Charlemagne grand cru 2012 domaine des Croix

Volnay 1er cru Santenots 2010 domaine Arnaud Ente

Chambolle-Musigny 1er cru les Sentiers 2013 Doamine Robert Groffier

Charmes-Chambertin grand cru 2012 domaine Thibault Liger Belair

 

Dégustation animée par Fabrice

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Vendredi 6 Mars à partir de 20h00

Uniquement sur réservation, 70.00 € par personne. ( 12 personnes maxi )

 

Thème : Dégustation repas vins Jaunes sur Curry d'agneau.

 

Cette dégustation aura pour principe de découvrir 8 vins Jaunes issus de différents élevages afin

 observer que les vins de voiles révèlent différentes complexités.

 

Vins en dégustation:


Vin Jaune Lucien Aviet 2006

Vin Jaune Lucien Aviet 2006 M.A

Savagnin sous voile 2006 Lucien Aviet

Vin Jaune Domaine Pignier 2007

 

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Anciennes Dégustations 2015

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Vendredi 10 Avril  à partir de 20h00

Uniquement sur réservation, 40.00 € par personne. ( 14 personnes maxi )

 

Thème : Le Chardonnay !

L'objectif de cette dégustation et de faire découvrir l'expression et la personnalité de ce cépage à travers différentes régions de productions françaises mais aussi à travers le monde.

8 vins seront présents en dégustation :

Cette dégustation sera réalisée à l'aveugle afin de focaliser sur les expressions minérale plutôt que sur les étiquettes ...

 

Dégustation animée par Fabrice

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Vendredi 27 Mars  2015 à partir de 19h30

 

Dégustation Champagne Eric Rodez ( Ambonnay).

Cette dégustation conférence sera animée par le producteur en personne afin d'expliquer son travail à la vigne mais aussi sa particularité dans les assemblages  finaux de ces cuvées qui sont une des particularités de cette maison.

Pas moins de 5 Champagnes seront en dégustation.

Uniquement sur réservation, 35.00 € par personne. ( 15 personnes maxi)

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Vendredi 6 Mars à partir de 20h00

Uniquement sur réservation, 70.00 € par personne. ( 12 personnes maxi )

 

Thème : Dégustation repas vins Jaunes sur Curry d'agneau.

 

Cette dégustation aura pour principe de découvrir 8 vins Jaunes issus de différents élevages afin

 observer que les vins de voiles révèlent différentes complexités.

 

Vins en dégustation:


Vin Jaune Lucien Aviet 2006

Vin Jaune Lucien Aviet 2006 M.A

Savagnin sous voile 2006 Lucien Aviet

Vin Jaune Domaine Pignier 2007

Vin Jaune domaine de la Tournelle 2006

Vin Jaune Jean François Ganevat 2005

Vin Jaune Amélie Guillot 2006 2ème mise

Vin Jaune domaine des marnes Blanches 2007

 

Dégustation animée par Fabrice

 

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Vendredi 13 Février  à partir de 20h00

Uniquement sur réservation, 70.00 € par personne. ( 14 personnes maxi )

 

Thème : Bourgogne Côte de Nuits 2012


Domaine Lucien boillot Gevrey-Chambertin 1er cru les Cherbaudes

Domaine Arlaud Chambolle-Musigny 1er cru les Noirots

Jacques Frédéric Mugnier Nuits-Saint-Georges Clos de la Maréchale

Hubert Lignier Morey-Saint-Denis 1er cru les Blanchards

Anne Gros Echezeaux grand Cru

Jean Louis Trapet Chambertin grand cru

 

Dégustation animée par Fabrice

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Vendredi 23 Janvier  à partir de 20h00

Uniquement sur réservation, 55.00 € par personne. ( 14 personnes maxi )

 

Thème de la dégustation :

Les grands terroirs domptent ils l'expression des cépages ?

Pour ce thème les vins en dégustation seront issus de 2 grandes appellations, les vins du Piémont Italien à partir du cépage Nebbiolo et les vins de la vallée du Rhône septentrionale issus de la Syrah.

 

L’objectif de cette dégustation n’est pas de dire quelle appellation est la meilleure, mais surtout de ressortir les curseurs qui font oublier les différences entre les cépages et les types de sols.

Détail des vins

Vins du Piémont :

Proprieta Sperino cuvée Uvaggio 2010

Barbaresco Roccalini 2010

Giacomo Fenocchio Barolo 2010

Aldo Conterno Barolo Bussia 2009

Vins de la Vallée du Rhône Septentrionale:

Croze Hermitage cuvée Guiraude 2012  Alian Graillot

René Rostaing Côte Rôtie 2012

Cornas A.Clape 2012

Bernard Faurie Hermitage Bessard/Méal 2012

 

Dégustation animée par Fabrice