Ethné et Philippe de Vienne sont deux chasseurs d'épices qui parcourent la planète à la recherche des plus beaux poivres et des plus belles épices.  Ce couple recherche des épices d’une extrême rareté, récoltées et cultivées par des tribus autochtones dans les forêts les plus reculées du monde.

 

 

Voici le lien pour plus d'infos de leur site internet et de leur magasin basé à Montréal (Canada).

http://www.epicesdecru.com/fr/

 

Liste des poivres et mélanges d'épices en vente dans notre magasin:


B.B.Q du Staff

Le mélange idéal pour lancer la saison du BBQ... ou pour la faire durer toute l'année! Aromatique, fumé, avec un côté légèrement piquant.

Ce mélange BBQ unique, composé de 27 épices, allie les saveurs de la Nouvelle-Orléans au parfum de la Provence et aux notes plus relevées du Yunnan, une province du sud-ouest de la Chine. Audacieux, étonnant, mais surtout savoureux. À utiliser comme rub ou en marinade pour toutes vos grillades : bavette, côtes levées, poisson ferme, ailes de poulet!

Ingrédients :

Piments, écorce de mandarine, poivre, oignon, ail, thym, basilic, marjolaine, origan, romarin, sarriette, cumin, sel, poivre de Séchuan, cardamome.

Prix : 10,80 €
Origine : Montréal 
Poids :45 g   
Conditionnement :Boîte métal

Le mélange idéal pour lancer la saison du BBQ... ou pour la faire durer toute l'année! Aromatique, fumé, avec un côté légèrement piquant.

Ce mélange BBQ unique, composé de 27 épices, allie les saveurs de la Nouvelle-Orléans au parfum de la Provence et aux notes plus relevées du Yunnan, une province du sud-ouest de la Chine. Audacieux, étonnant, mais surtout savoureux. À utiliser comme rub ou en marinade pour toutes vos grillades : bavette, côtes levées, poisson ferme, ailes de poulet!

Ingrédients :

Piments, écorce de mandarine, poivre, oignon, ail, thym, basilic, marjolaine, origan, romarin, sarriette, cumin, sel, poivre de Séchuan, cardamome.

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Cardamome noire chinoise

Une épice au parfum d'eucalyptus, un peu poivré.

La cardamome noire chinoise ne possède pas les notes fumées de la cardamome noire indienne. Son parfum camphré en fait un ingrédient de choix pour les soupes vietnamiennes ou chinoises. Les grains broyés, mariés à de l'anis étoilé, s'utilisent avantageusement dans les sautés de légumes avec du porc ou du boeuf.


Prix : 11,50 €
Origine : Chine   
Poids :15 g   
Conditionnement :Boîte métal

 

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Carvi

 

 

 

 

 

 

 

 

Le Carvi

Une épice dont la saveur robuste rappelle à la fois le cumin et le fenouil, avec de légères notes de menthe. On l'utilise depuis longtemps pour parfumer les plats de chou et les fromages. Il possède également de belles affinités avec des fruits commes les pommes ou les poires. On peut aussi en ajouter aux mélanges d'épices indiens.


Prix : 7,50 €
Origine : Inde   
Poids :45 g   
Conditionnement :Boîte métal

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Cumin noir sauvage d'Ouzbékistan

 

 

 

 

 

 

 

Le Cumin noir sauvage

Une épice cultivée en Ouzbékistan, diffère de tous les cumins noirs que nous avons vus jusqu'ici. Son parfum puissant se prête bien à la préparation des plats traditionnels de la cuisine du nord de l'Inde et de l'Asie centrale. Pour en apprécier toute la saveur, nous recommandons de l'utiliser entier, en finition.


Prix : 10,30 €
Origine : Ouzbékistan
Poids :40 g   
Conditionnement :Boîte métal

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Cumin syrien

 

 

 

 

 

 

 

Le Cumin Syrien

Une épice qui sert dans presque toutes les cuisines du monde et qui évoque souvent la cuisine de l’Inde ou celle du Maroc. Avec son parfum puissant, légèrement amer, il entre dans la composition de nombreux currys, plats de légumes et même de pains indiens comme il parfume le couscous et les tajines. Toutefois, on peut l’utiliser à bien d’autres desseins. Marié à la graine de coriandre et à une pointe de cardamome, il fera de vos plats de poissons, fruits de mer et volaille un délice. Il importe aussi de garder en tête que le cumin complémente très bien la plupart des mélange d’épices et qu’il ne doit pas forcément dominer la saveur d’un plat. Grillez-le à sec dans une poêle, puis utilisez-le en finition sur les omelettes, les tomates, les grillades,…


Prix : 7,90 €
Origine : Syrie
Poids :40 g   
Conditionnement :Boîte métal

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Curcuma Lakadong tranché

 

 

 

 

 

 

Le Curcuma Lakadong tranché

Plus foncé et plus parfumé que les variétés habituelles de curcuma, il est également le plus concentré en curcumine (9%). Très fruité et presque sans amertume. En tranches, vous le moudrez beaucoup plus facilement au mortier, et pourrez même le réduire en poudre à l'aide d'un moulin à café, sans risquer d'en abîmer les lames.


Prix : 8,00 €
Origine : Inde
Poids :20 g   
Conditionnement :Boîte métal

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Feuilles de cari


Malgré leur nom, ces feuilles n'ont rien à voir avec la poudre de cari. Utilisées couramment dans le sud et le centre de l'Inde, elles sont souvent ajoutées entières aux plats, en les faisant grésiller dans de l'huile ou du ghee chaud. Leur parfum inimitable en fait un ingrédient de choix pour de nombreux dhals et caris de toutes sortes. Nos feuilles de cari sont lyophilisées et non pas séchées à l'air, c'est pourquoi elles conservent toute leur saveur; elles peuvent par ailleurs remplacer les feuilles de cari fraîches dans vos recettes.

Une épice incontournable de la cuisine du sud de l'Inde et du Sri Lanka.


Prix : 7,50 €
Origine : Inde
Poids : 4 g  
Conditionnement: Boîte métal

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Thym antillais

Le thym antillais, aussi connu sous le nom de gros thym dans les Antilles françaises, est utilisé dans la préparation de nombreux seasonings créoles (mélanges d'aromates frais et d'épices) dans les Caraïbes. Ses feuilles larges et épaisses servent, fraîches ou séchées, à parfumer le jerk jamaïcain, le colombo, les caris antillais et les plats créoles. Dans diverses régions du monde, on le consomme également en infusion. Son parfum rappelle le thym commun, avec plus d'intensité. 

Prix : 9,00 €
Origine : Grenade 
 Poids : 3 g
 Conditionnement : Boîte métal

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Chile Ancho Rojo (47%)

Le piment Ancho est un poblano séché, d’une couleur rouge presque violette. Son parfum fruité, qui rappelle le raisin sec et le tabac, en fait l’un des piments les plus populaires de la cuisine mexicaine. Brisé en morceaux, on l’ajoute aux plats mijotés, aux soupes, au chile con carne. On peut aussi le réhydrater dans de l’eau chaude et en faire une délicieuse pâte, avec du cumin et de l’origan, à ajouter aux trempettes, mayonnaises et marinades pour les viandes. Intensité:  2/10.


Prix : 5,90 €   
Origine : Mexique 
 Poids :50 g  
Conditionnement : Sac Papier 

 

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Poivre cubèbe

Piquant comme un poivre noir, aux arômes mystérieux.

Bien connu et utilisé en Europe au moyen Âge, le cubèbe, ou poivre à queue, recommence lentement à gagner les cuisines occidentales. Boisé et camphré, ce poivre peut facilement être mélangé au poivre noir pour rehausser les plats de gibier ou les grillades de viande rouge. Il ajoute des notes intéressantes aux desserts à base de chocolat noir, les truffes notamment. À noter, on en trouve toujours dans les meilleurs ras-el-hanout, célèbre mélange du Maroc.

Prix : 15,60 € 
Origine : Indonésie 
Poids : 20 g  
Conditionnement : Boîte métal

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Baie poivrée de Tasmanie

Peu connu, très différent des autres poivres, ce fruit sauvage aux arômes floraux gagne à être découvert.

La baie poivrée de Tasmanie a une apparence qui peut rappeler la baie de génévrier ou le bleuet. Elle donne d'ailleurs, comme ce fruit, une coloration rosée au préparation dont elle fait partie. D'abord fruitée en bouche, son parfum floral se développe ensuite et laisse place à des notes poivrées assez prononcées.  Son arôme inusité en fait un ingrédient de choix pour les plats de gibiers, à plumes par exemple. Vous pouvez également en parfumer vos soupes de légumes et même vos vinaigrettes. Cette épice possède également un goût légèrement sucré, qui ajoutera mystère et saveur à vos desserts!


Prix : 10,90 €
Origine : Tasmanie 
Poids : 10 g 
Conditionnement : Boîte métal

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Poivre blanc Indonésie

Le poivre provient d’une liane grimpante qui pousse surtout en Asie. Le fruit, selon la maturité à laquelle on le récolte et selon le procédé de transformation, deviendra poivre vert, noir ou blanc. Le poivre blanc est celui qu’on récolte le plus tard. On le fait tremper pour pouvoir en retirer l’écorce, qui constitue la partie la plus parfumée du fruit. Ainsi, le poivre blanc acquiert son côté très piquant sans posséder les arômes puissants du poivre noir. Il permet d’ajouter du poivré à un plat sans que son parfum ne domine. C’est pourquoi on le marie, en Asie du sud-est, aux saveurs délicates de la citronnelle, de la lime kaffir,… On l’utilise également dans les plats ou sauces où l’on ne désire pas voir la couleur noire du poivre. La récolte qui nous vient du Vietnam est peu aromatique et très relevée, d’un blanc très clair et uniforme. Les grains d’Indonésie sont trempés plus longtemps avant d’être décortiqués, ce qui leur confère un fort parfum de fermentation.


Prix : 10,90 €
Origine : Indonésie    
Poids :50 g    
Conditionnement : Boîte métal

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Poivre long indien

Un poivre au parfum riche, légèrement sucré.

Le poivre long fait partie de la même famille de plantes que la liane qui donne les poivres vert, noir et blanc. Très populaire au temps des Romains, puis laissé pour compte en occident durant des siècles, il recommence à gagner depuis quelques années, le cœur des amateurs de poivre. Et avec raison. Piquant comme un poivre noir, plus parfumé, presque sucré, on l’utilise avec tous les types de viande, les légumes, les soupes,… Comme le cubèbe et le poivre de Guinée, il s’utilise avantageusement dans les desserts au chocolat et sur les fraises, mangues ou ananas. Pour l’utiliser, on doit le moudre au mortier. On peut également le couper en morceaux ou le concasser avant de le mettre dans la poivrière.


Prix : 9,80 €
Origine : Inde  
 Poids : 50 g
Conditionnement : Boîte métal

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Poivre sechuan vert

Un poivre rare, aux arômes très citronnés. Délicieux avec volaille et poissons.

Moins connu que son parent rouge, le poivre de sechuan vert mérite une attention particulière. Son parfum distinct en fait le complément idéal des casseroles de poissons ou fruits de mer. Le poivre de Sechuan est un faux-poivre traditionnellement utilisé en Chine et au Japon, aux arômes d’agrumes, floral et poivré. Il a de fortes propriétés anesthésiantes, et laisse une sensation de picotement et d’engourdissement sur la langue lorsqu’on en croque un grain. Cette particularité en fait un ingrédient de choix dans la cuisine du Sichuan, où il masque la force des piments utilisés abondamment, pour en laisser découvrir toute la saveur. Légèrement grillé à sec et mélangé avec du sel, il apporte une délicieuse touche de finition sur les grillades ou peut être frotté sur une pièce de volaille avant de la cuire. Il se marie bien à l’anis étoilé et au gingembre, et en petite quantité, il donne un parfum très intéressant aux mélanges de poivre.


Prix : 10,90 €
Origine : Chine
Poids : 20 g
Conditionnement : Boîte métal   

 

 

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Poivre noir Tellicherry Saji's Estate Réserve

Le plus parfumé de nos poivres noirs. Offert en quantité limitée!

Le poivre Tellicherry Saji's Estate provient d'une plantation d'exception, dans le terroir le plus réputé de la région. Le propriétaire, Saji, porte le plus grand soin à ses plants de poivre ainsi qu'à la vanille et au cacao qu'il cultive également. Le poivre qui porte la mention «Réserve» est d'une qualité incomparable. Triés à la mains, ces grains représentent moins de 0,05% de la récolte totale de la même plantation.


Prix : 14,30 € 
 Origine : Inde 
 Poids : 50 g 
Conditionnement : Boîte métal

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Poivre sauvage Andaliman

Poivre sauvage Andaliman

Un poivre indonésien extrêmement rare, en exclusivité chez Épices de cru!

Le poivre Andaliman est cultivé depuis longtemps par les Bataks, des chrétiens du nord de l'île de Sumatra, en Indonésie. Les meilleurs terroirs pour la culture de cette épice se situent près du lac Toba, l'un des plus grands lacs volcaniques de la planète. Le nôtre provient d'une seule plantation, qui se trouve littéralement à l'intérieur du cratère. Les Bataks utilisent ce poivre comme on se sert du poivre noir en occident. Il constitue le poivre de tous les jours et se retrouve dans presque tous les plats de viande et de poisson. Son parfum est comparable à celui du poivre de Sechuan, avec des notes d'agrumes (mandarine, lime) beaucoup plus intenses. Ses propriétés anesthésiantes, plus subtiles que celles de son parent sichuanais, atténuent la sensation brûlante que peuvent provoquer les piments forts. On peut l'ajouter entier dans des sauces et des plats mijotés, ou encore le combiner à des épices comme le galanga, le gingembre, le piment, le curcuma et l'ail, pour parfumer des plats de poisson ou de volaille.


Prix : 9,90 €
Origine :Indonésie
Poids : 10 g 
 Conditionnement : Boîte métal

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Poivre sauvage Mah Kwan

Un poivre rare du nord de la Thaïlande, au parfum franc de mandarine.

Le poivre Makwan, aussi connu sous le nom de Ma Can, pousse à l'état sauvage dans la province de Mae Hong Son, à la frontière nord de la Thaïlande. On le récolte généralement entre les mois d'octobre et décembre, avant de le sécher au soleil durant une semaine. C'est un proche parent du poivre de Sechuan, il est donc légèrement anesthésiant et son parfum rappelle les agrumes, plus particulièrement l'orange et la mandarine. On l'utilise traditionnellement en finition sur les caris et diverses salades à base de viande. Il se marie très bien aux piments forts, au galanga, à la citronnelle et au basilic thaï.

 

Prix : 10,90 €
Origine : Thaïlande       
 Poids : 30g  
Conditionnement : Boîte métal

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Poivre sauvage de Madagascar Voatsiperifery

Un poivre vif et aromatique, au parfum incomparable. Légèrement sucré avec des notes d'agrumes.

Le poivre Voatsiperifery est une plante indigène de l'île de Madagascar. Très petit, d'un brun rougeâtre, ce poivre avec une petite tige a un parfum vraiment unique. Ses arômes boisés peuvent rappeler les fleurs et les agrumes, ce qui en fait un complément idéal pour les plats de poisson et fruits de mer. Son côté à peine sucré, moins piquant que le poivre noir se marie très bien aux desserts (pensez aux fameuses fraises au poivre). Mélangé à d'autres poivres, il est aussi délicieux avec les viandes rouges. Cependant, il faut éviter de le cuire trop longtemps, sans quoi il deviendra amer. Comme il n'est pas vraiment cultivé et qu'il peut être difficile à récolter, c'est une épice qui demeure assez rare.


Prix : 12,00 €   
Origine : Madagascar
Poids : 40 g 
Conditionnement : Boîte métal

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Berbéré éthiopien (76%)

Un paprika aromatique passe-partout. Pour le poulet rôti, les soupes ainsi que les plats éthiopiens.

Originaire d’Éthiopie, ce mélange peut être considéré comme un paprika très aromatique. Il est composé d’une base de trois piments, auxquels on ajoute de la cardamome, du gingembre, du fenugrec, du quatre-épices et du poivre, entre autres. Le berèré relève bien les viandes, et il est particulièrement bon avec le poulet rôti, mélangé à un peu d’ail broyé et de l’huile. Il fera aussi des merveilles avec les plats de viandes mijotés, pot-au-feu, ragoûts,… Son parfum incomparable et sa polyvalence en ont définitivement fait LE mélange préféré de nos clients!


Prix : 10,90 €  
 Poids :50 g  
Conditionnement : Boîte métal   

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Dukkha (88%)

La dukkah est un mélange égyptien composé de noix et d’épices. Notre mélange contient du paprika, du cumin, de la coriandre, du poivre et des graines de sésame, que nous vous suggérons de broyer avec des amandes ou d’autres noix. Pour 2 parts de noix, ajoutez une part d’épices et servez en trempette avec une bonne huile d’olive. On trempe d’abord le pain dans l’huile, puis dans la dukkah. C’est un vrai délice pour l’apéro ou tout simplement pour grignoter. Vous pouvez aussi en faire une croûte d’épices croustillante pour le poisson ou la volaille.

Prix : 9,00 €
Origine : égyptien
Poids :40 g  

Conditionnement : Boîte métal

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Épices à Satay (82%)

Poivré, piquant et citronné. Pour les marinades à l'asiatique: poulet, porc, poisson, fruits de mer.

Les satays (ou satés) sont des brochettes indonésiennes que l'on fait griller. On peut les préparer avec du boeuf, du poulet, du poisson ou encore du porc ou de l'agneau. On fait mariner les cubes de viande avec du ketjap manis (une sauce soya sucrée), du tamarin ou du jus de lime ainsi que les épices moulues. Ne reste plus qu'à griller les brochettes et déguster! Le côté piquant et citronné de ce mélange en fait aussi un bon assaisonnement pour les sautés de crevettes et les soupes de poisson.

Prix : 11,50 €
Origine : Indonésien  
 Poids :40 g
Conditionnement : Boîte métal

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Épices du chasseur - Gibier à plumes

Des arômes qui rappellent le côté sauvage de la forêt: Romarin, genévrier et macis.

Prix : 10,90 €    
  Poids :30 g
Conditionnement : Boîte métal

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Épices du chasseur - Gros gibier

Très aromatique, riche en gingembre, ce mélange est idéal pour tous vos plats de cerf, orignal, en mijoté ou en grillade.

Prix : 10,90 €    
  Poids : 40 g
Conditionnement : Boîte métal
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Herbes sauvages de Dionysios

Des herbes sauvages savoureuses provenant des montagnes de Chyos, savamment mélangées par M. Dionysios.

M. Dionysios récolte les herbes sur l'île de Chyos, en Grèce, depuis de nombreuses années déjà. Son expérience et son savoir-faire transparaissent dans ce mélange richement parfumé, qui allie les saveurs des meilleures plantes sauvages de l'île. Ces herbes relèvent très bien les plats d'agneau et nombre de plats méditerranéens. Elles rehausseront avantageusement les plats à base d'huile d'olive, d'ail et de citron. On peut les utiliser à toutes les sauces, de la même façon qu'on le fait pour les herbes de Provence.

 

Prix : 12,00 €
Origine : Grèce   
  Poids : 15 g
Conditionnement : Boîte métal
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Épices à tourtière de Charlevoix

Un mariage d'herbes et d'épices digne des recettes de tourtière de nos grands-mères.

Ce mélange, composé entre autres de laurier, cannelle et thym, est le complément idéal des tourtières et pâtés de viande. Essayez-le dans les plats de viande rouge auquel vous désirez apporter des notes authentiques québécoises!

Prix : 8,90 €
Poids : 30 g
Conditionnement : Boîte métal

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Rub à Steak (65%)

Un mélange d'épices et de 8 poivres différents. À frotter sur une pièce de viande rouge avant de griller.

Un rub est un mélange d’épices avec un peu de sel que l’on frotte sur une pièce de viande avant de la cuire. C’est ce que l’on appelle aussi une marinade sèche. Notre mélange à steak ajoutera une touche de piquant et de poivré à vos grillades de viande rouge et vous fera découvrir la richesse du parfum des poivres exotiques.

Prix : 11,50 € 
 Poids : 50 g
Conditionnement : Boîte métal
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Tandoori Masala (41%)

Le fameux mélange indien pour préparer des viandes marinées au yogourt.

Dans le nord de l'Inde, on utilise les épices à Tandoori pour faire mariner la viande (agneau, poulet), avec du yogourt, de l'ail et du gingembre. On fait ensuite cuire dans un tandoor, un type de four en terre cuite, puis on sert accompagné de pains naan. Ce mélange d'épices, aux arômes riches, peu piquant et colorant, peut servir dans nombre de plats auxquels on désire ajouter des parfums indiens. On en fera un délicieux rub pour le poulet en le mélangeant à un peu de sel. On peut en ajouter aux mijotés de lentilles ou pois chiches, ou le mélanger à du yogourt nature et servir en trempette.

Prix : 8,90 €
Poids :50 g
Conditionnement : Boîte métal

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Mille et une nuits (41%)

Un mélange classique de la cuisine médiévale du Moyen-Orient, revisité façon Philippe!>

Composé de 17 épices dont le mastic, le curcuma, le kentjur et le galanga, ce mélange surprenant aux notes de rose saura en charmer plusieurs. Idéal pour le gigot d'agneau pascal, on peut également s'en servir pour donner parfum et mystère aux mijotés de volaille ou autres plats de viande braisée.

Prix : 14,50 €
Poids :40 g
Conditionnement : Boîte métal

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Fenouil indien (47%)

Des arômes qui rappellent l'anis, un peu sucré, idéal pour poisson et viandes blanches. Plus parfumé que le méditerranéen.

La graine de fenouil indien est plus aromatique que sa cousine chinoise ou méditerranéenne. Elle est aussi un peu plus fine, d’une couleur verte beaucoup plus franche. On l’utilise évidemment en cuisine indienne, entière, moulue, parfois même grillée. Sa saveur herbacée, sucrée et anisée s’harmonise particulièrement bien avec les plats de poissons et crustacés, ainsi qu’avec les viandes goûteuses telles que l’agneau. En Inde, on sert aussi la graine entière à croquer, après le repas, pour son goût frais et ses propriétés facilitant la digestion. La variété de Lucknow est particulièrement recherchée pour son arôme et sa pointe sucrée.

Prix : 10,90 €    
Origine : Grèce   
Poids :50 g  
Conditionnement : Boîte métal