Vins français

  • Alsace / Moselle

    Environs 15 000 ha: plus de 90% est vinifié en blanc (riesling, pinot blanc, l’auxerrois, sylvaner, gewurztraminer, muscat d'Alsace, Chardonnay, Chasselas et pinot gris) et moins de 10% en rouge (pinot noir, et savagnin rose).

  • Beaujolais

    Environs 23 000ha: presque 100% vins rouge a base de gamay, avec une larme de pinot noir et une autre de chardonnay.

  • Bordeaux

    Environs 120 000ha: 75% vins rouges (cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc, malbec, carmenère, petit verdot), 25% vins blancs (sémillon, sauvignon, muscadelle, ugni blanc, merlot blanc, colombard, mauzac, ondenc).

  • Bourgogne

    Environs 26 000ha: dominance du pinot noir en rouge mais il y a aussi le gamay, le cesar et le tressot, dominance du chardonnay en blanc mais aussi il y a aussi, le pinot gris, l'aligoté, le melon de Bourgogne, le sacy et le sauvignon blanc.

  • Champagne

    Environ 33 000ha, 3 cépages dominant (pinot noir, pinot meunier, chardonnay) mais aussi pour les moins connus  petit meslier, pinot blanc arbanne et fromanteau (pinot gris). 17 terroirs Grand crus, 319 Villages/crus, beaucoups de caves et de bulles...

  • Jura-Savoie

    4,500ha, des vins blancs (Jura:savagnin et chardonnay; Savoie: jacquere, roussanne, roussette/altesse, chasselas, gringet) et des vins rouges (Jura: trousseau, poulsard/ploussard, pinot noir; Savoie: mondeuse, gamay, pinot noir, persan). Les vins les plus réputés étant les vins de voile,( les vins jaunes), les vins de paille, les vins de cette région sont des vins rares et parfois compliqués mais tellement beaux et mystérieux.

  • Languedoc-Roussillon

    Presque 80 000ha, des vins blancs (grenache blanc, bourboulenc, chardonnay, muscat à petits grains, chenin, piquepoul blanc, clairette, maccabeu blanc, roussanne,maccabeu, torbat, marsanne,  grenache gris, mauzac, rolle) et des vins rosé et rouges (cabernet sauvignon, syrah, carignan, cinsault, malbec, fer servadou, grenache noir, ladonner pelut, mourvèdre et muscat à petits grains rouges)

  • Loire

    70 000ha, des blancs a base de chenin, sauvignon, melon de Bourgogne, folle blanche, arbois, chasselas, chardonnay, grolleau gris, romorantin, saint-pierre-doré et sacy, menu pineau.... Pour les rouges, du cabernet franc, cabernet sauvignon, cot, pinot noir, gris/pinot meunier, gamay, pineau d'aunis, grolleau, gamay de bouse et de negrette.

  • Provence-Corse

    La provence: plus de 27 000ha en blanc (rolle, ugni blanc, clairette, semillon) en rouge (syrrah, grenache, tibouren, mourvèdre, carignan, cabernet sauvignon, counoise, calitor).

    La corse: 2 600ha en blanc (vermentino et ugni blanc) et en rouge (nielluccio, sciaccarellu, carcagiolu, grenache noir, cinsault, mourvèdre, carignan, syrah, barbarossa)

  • Sud-ouest

    Environs 15 000ha, les vins rouges (abouriou, cot, courbu noir, duras, fer servadou, jurançon noir, manseng noir, merille, negrette, prunelart, tannat), les vins blancs (arrufiac, baroque, camaralet, gros manseng, lauzet, l'en de l'el, mauzac, ondenc, petit courbu, petit manseng, raffiat de moncade).

  • Vallée du Rhône

    Plus de 73 000ha en deux régions (septentrional et méridional), les vins rouges a base de granche, syrah, mourvèdre, carignan, cinsaut, counoise, muscardin, vaccarese, camarese, piquepoul noir, terret noir et clairette rose) et des vins blancs (granche blanc et gris, clairette blanche, marsanne, roussanne, bouboulenc, l'ugni blanc, le piquepoul blanc, viognier).

  • Vins liquoreux

    Les vin diquoreux sont produits dans toutes des régions viticole Françaises, ils peuvent commencer un repas, en accompagner un , ou se le remémorer, comme vin de méditation !